Maison Bourque-Robichaud

9398, rue Main, Richibucto, Nouveau-Brunswick, Canada

La façade sud-est de la maison Bourque-Robichaud; Bernard LeBlanc
Potrait du Dr Thomas J. Bourque en 1910; Photos of Acadian Members of the Legislature of New Brunswick, 1910 (Collection of the Centre d'études acadiennes Anselme-Chiasson, PB1-175)
Dr Thomas J. Bourque
Photo prise lors des cérémonies bicentennaires de Cocagne, N.-B., en 1967 ; Collection of the Centre d'études acadiennes Anselme-Chiasson, PA2-379
L'Honorable Louis J. Robichaud

Description du lieu patrimonial

La maison Bourque-Robichaud est un édifice à deux étages de style cubique ou « American Foursquare » qui présente des fortes influences du style Craftsman. Elle a une véranda sur la façade avant qui s’allonge sur le côté nord. Elle est située sur la rue Main à Richibucto.

Valeur patrimoniale

La maison Bourque-Robichaud a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture, pour son association avec le Dr Thomas J. Bourque ainsi que pour son association avec l’Honorable Louis J. Robichaud.

Cette maison à deux étages est un bel exemple du style « American Foursquare » présentant des fortes influences du style Craftsman. Le style « American Foursquare » est évident notamment dans la forme cubique de l’édifice et le toit en croupe hollandais. L’influence du style Craftsman est évidente dans l’avant-toit prononcé qui retient toujours ses consoles décoratives et la véranda sur la façade avant qui possède encore ses colonnes rectangulaires. Certaines fenêtres sont originales et conservent toujours leurs petits bois de fenêtre. La porte principale se trouve à l’intérieur d’une galerie vitrée qui possède encore ses fenêtres originales. Le lambris de l’édifice est en bardeaux.

La maison fut construite par le Dr Thomas J. Bourque entre 1906 et 1923. Né à Memramcook, N.-B., en 1864, Thomas Bourque étudia au collège Saint-Joseph et poursuivit ses études en médecine à Detroit, Michigan. Il s’installa à Richibucto vers 1890 où il pratiqua son métier. Il fit plus tard son bureau dans cette maison qui lui servait également de lieu de résidence. Thomas Bourque était aussi un politicien, ayant été élu à la Législature provinciale en 1908. Il fut sénateur pendant près de 35 ans, de 1917 jusqu’à son décès en 1952.

En 1953, la propriété fut acquise par l’avocat Louis J. Robichaud (1925-2005) qui en fit sa résidence et dans laquelle il avait aussi son bureau de travail. Né à Saint-Antoine, N.-B., en 1925, Louis J. Robichaud joua un rôle marquant dans l'histoire du Nouveau-Brunswick. Il fut élu député à l’Assemblée législative du N.-B. en 1952 et réélu en 1956. Il fut élu premier ministre de la province en 1960, devenant ainsi le premier Acadien élu à ce poste – titre qu’il conserva jusqu’en 1970. C’est son gouvernement qui instaura le programme « Chances égales pour tous » et la loi sur les langues officielles. Il joua un rôle clef dans la création de l’Université de Moncton. Il s’établit à Ottawa en 1971 où il fut nommé sénateur, en 1981. Il fut également Compagnon de l’Ordre du Canada, Membre de l’Ordre du Nouveau-Brunswick et Commandeur de l’Ordre National de la Légion d’Honneur de France. Il décéda en 2005.

La maison abrita plus tard les bureaux du journal hebdomadaire Pro-Kent, dans les années 1980-1990.

Source : Ville de Richibucto - Centre d'études acadiennes Anselme-Chiasson, dossier des lieux patrimoniaux de Richibucto

Les éléments caractéristiques de la maison Bourque-Robichaud incluent notamment :
- le plan carré de deux étages ;
- le toit en croupe hollandais ;
- le lambris en bardeau ;
- la véranda, dont une partie fut enfermée lors de rénovations ;
- les piliers carrés sur la véranda ;
- la galerie vitrée sur la véranda ;
- la fenestration originale, asymétrique aux façades latérales, incluant certaines fenêtres originales ;
- l’avant-toit très prononcé avec des consoles décoratives.

Gouverner et le processus politique