Temple maçonnique

9378, rue Main, Richibucto, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2009/12/15

La forme originale du temple maçonnique, soit un édifice de deux étages avec un toit à pignon, se discerne encore dans le présent édifice; Bernard LeBlanc
Le temple maçonnique
Le temple maçonnique en 1932; From the photo collection of Richard T. McCully, Centre d'études acadiennes Anselme-Chiasson, (P192-A333)
La rallonge moderne sur le côté nord; Bernard LeBlanc

Description du lieu patrimonial

Le temple maçonnique est un édifice vernaculaire de deux étages avec un toit à pignon dont le mur de pignon fait face à la rue. Il est situé sur la rue Main à Richibucto.

Valeur patrimoniale

Le temple maçonnique a été désigné lieu patrimonial local pour son architecture ainsi que pour son association avec la société des francs-maçons.

Il reste peu de détails d'origine visibles à l’extérieur puisque l’édifice fut complètement revêtu d’un lambris moderne, et cela même par-dessus les fenêtres. Toutefois, la bâtisse conserve toujours sa forme d'origine, reflétant l’architecture vernaculaire d’un bâtiment institutionnel rural de l’époque.

À l’étage de l’ancien édifice, où se trouve l’ancien hall des francs-maçons, presque tous les détails d'origine sont demeurés intacts : les murs plâtrés, les fenêtres, les portes et la boiserie. Au centre du plafond en voûte se trouve une étoile en plâtre en relief. Les murs peints, décorés en trompe-l’œil, imitent des panneaux. Cette remarquable conservation résulte de l'utilisation de la salle en tant qu'entrepôt pour une compagnie de meubles depuis son acquisition des francs-maçons.

Ce temple maçonnique est l’un des plus anciens édifices non résidentiel de Richibucto et il daterait de 1867. Dans le transfert de titre avec les représentants du Saint Andrews Lodge No. 346, signé le 19 septembre 1866, il est indiqué que le terrain servira à l’érection d’un temple pour les francs-maçons : « to be used for the purpose of erecting a Masonic Hall. »

Sur une carte détaillée de 1906 de Richibucto (plan pour contrer les incendies), l’édifice porte cette inscription : « Printing 1st. Hall Over ». Cela indique qu’il y avait une imprimerie au rez-de-chaussée avec le hall maçonnique à l’étage. C’est ici qu’était publié le journal hebdomadaire The Review, de 1889 à 1914.

Le St. Andrew’s Lodge, établit à Richibucto en 1856, était une des seules trois loges écossaises de la province. Cependant, la société des francs-maçons était déjà présente ici depuis 1820 avec la constitution du St. Lawrence Lodge No. 43.

La compagnie Lounsbury fit l’achat de l’édifice en 1961 pour servir d'entrepôt. Cette même compagnie avait acheté le lot nord voisin en 1947 pour y construire un édifice pour la vente de meubles, d’appareils ménagers et d’automobiles. Les deux édifices furent par la suite reliés.

Sources : Hôtel de ville de Richibucto - Dossiers des lieux patrimoniaux locaux de Richibucto ; Centre d'études acadiennes Anselme-Chiasson, Université de Moncton

Les éléments caractéristiques qui décrivent le temple maçonnique incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;