Église unie d'Union Point

Morris, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 2009/04/08

Façades principales - du sud-ouest de l'église unie d'Union Point, région de Morris, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Façades principales
Intérieur de l'église unie d'Union Point, région de Morris, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Intérieur

Union Point Church
Église d'Union Point

Description du lieu patrimonial

Petite église de campagne en bois construite en 1940, l'église unie d'Union Point occupe un endroit dégagé entre les voies nord et sud de la route 75, à environ six kilomètres au sud de Sainte-Agathe. La désignation municipale s'applique à l'église, au cimetière adjacent et au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'église unie d'Union Point et son cimetière sont significatifs du fait qu'ils constituent les derniers vestiges de constructions érigées sur le site original de l'ancienne colonie d'Union Point. Datant de 1879, la plus ancienne sépulture du cimetière rappelle les origines pionnières de la collectivité agricole. Structure volontairement simple de style néogothique qui remplaça un établissement presbytérien de 1887, le bâtiment remarquable est également un hommage visible et poignant à Union Point en raison de son emplacement singulier entre les voies de l'une des routes à chaussées séparées les plus fréquentées du sud du Manitoba.

Source : Règlement no 1635/08 de la municipalité rurale de Morris, 8 avril 2009.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de l'église unie de Union Point sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment sur une vaste étendue située entre les voies nord et sud de la route 75, sur un terrain qui faisait anciennement partie de la colonie d'Union Point, au sud de Sainte-Agathe;
- le cimetière avec des sépultures diverses.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néogothique rudimentaire de l'église de campagne sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire compacte, à ossature de bois, caractérisée par un toit à pignon latéral en forte pente et un porche excentré coiffé d'un toit moins élevé à pignon croisé;
- le clocher robuste et également excentré, notamment son socle carré, ses ouvertures en arc brisé, son toit en pavillon, etc.;
- les fenêtres de style gothique également en arc brisé, notamment les hautes ouvertures rectangulaires et individuelles, à l'avant et à l'arrière, la grande fenêtre à lancette et imposte polylobée, à l'extrémité est, et l'imposte en arc brisé de la porte;
- les matériaux, finitions et détails classiques, notamment le bardage à clins et les garnitures ordinaires en bois peint de couleur blanche, les bouts de chevrons apparents, le remplage en Y, la cheminée de brique, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de l'église sont notamment les suivants :
- le plan fonctionnel;
- les matériaux et finitions modestes, notamment les planchers de bois, les garnitures en bois verni, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal