Église Saint-Louis-de-Gonzague

9440, rue Main, Richibucto, Nouveau-Brunswick, Canada

Photo de l’église Saint-Louis-de-Gonzague, prise en 2009; Bernard LeBlanc
Les formes pour le toit de béton lors de la construction de l’église en 1963.; Private collection
Image de la nouvelle église à côté de l’ancienne avant sa démolition. Cette dernière avait été construite en 1864.; Private collection

Description du lieu patrimonial

L’église Saint-Louis-de-Gonzague est un édifice moderne circulaire, revêtu de pierres taillées, avec un toit en béton de forme ondulée. Elle est située sur la rue Main à Richibucto.

Valeur patrimoniale

L’église Saint-Louis-de-Gonzague a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture ainsi que pour son usage comme lieu de culte.

Ce bijou architectural est représentatif d'une très ancienne tradition qui consiste à construire d'impressionnants monuments religieux. Elle demeure aujourd’hui une des églises les plus remarquables du mouvement moderne au Canada atlantique, voire même au Canada. Cette église ultra moderne fut construite en 1964-65. Son toit élégant en béton de forme ondulée contient douze arches de différentes grandeurs en gradation qui renferment des verrières. La forme de l’église est circulaire et elle est revêtue de pierres de grès taillées. Son clocher est une tour en béton qui est reliée à l’église par un portique. On peut imaginer des éléments de la mer et de la pêche reflétés dans l’architecture de l’église : la forme ondulée du toit rappelle les vagues de la mer (elle a aussi la forme d’une coquille de pétoncle) ainsi que son clocher qui rappelle un phare. Cependant, ces symboles n’auraient pas été visés par les architectes. C'est plutôt l'influence du restaurant Los Manantiales à Xochimiloc, Mexique, qui se fait sentir dans le travail des architectes de l'église. Ce restaurant, conçu par l’architecte Félix Candela et construit en 1958, devint l’un des plus célèbres exemples d’architecture moderne à l’époque. Toutefois, la verrière principale, qui s’élève en arrière de l’autel, dépeint une scène de pêcheurs. À l’intérieur, les bancs d’église forment une demi-lune autour de l’autel. Ils peuvent accommoder 700 personnes.

La firme d’architecte responsable de cette église était Bélanger et Roy de Moncton, avec Arcade Albert en tant qu’architecte du design. La firme d’entrepreneurs de l’église Saint-Louis-de-Gonzague était Pelletier Construction Co. Ltée de Trois-Rivières, Québec. Les verrières sont l’œuvre des Italiens, Mario Mauro et Carlo Mozardo. Le coût de construction de l’église était environ 485 000$.

Cette église remplaça l’ancienne qui avait été construite en 1864, lorsque Richibucto était une mission de Saint-Louis-de-Kent. Richibucto devint une paroisse en 1884.

Sources : Hôtel de ville de Richibucto - Dossiers des lieux patrimoniaux locaux de Richibucto ; Centre d'études acadiennes Anselme-Chiasson, Université de Moncton

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’église Saint-Louis-de-Gonzague incluent notamment :
- le toit ondulé en béton ;