Maison Henry O'Leary

9402, rue Main, Richibucto, Nouveau-Brunswick, Canada

La maison en 2008, devenue l’Auberge O’Leary Inn; Bernard LeBlanc
Maison Henry O’Leary
La tour de la maison avec son bardeau décoratif et ses consoles décoratives sous l’avant-toit; Bernard LeBlanc
Les lucarnes à fronton avec leurs lambrequins verticaux en bois qui servent de larges consoles; Bernard LeBlanc

Description du lieu patrimonial

La maison Henry O’Leary est un édifice victorien de deux étages et demi de style néo-Queen Anne, avec une tour sur la façade avant. Elle est située sur la rue Main à Richibucto.

Valeur patrimoniale

La maison Henry O’Leary a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec le marchand influent, Henry O’Leary.

Cette maison impressionnante fut construite pour refléter le statut économique de son bâtisseur. Il s’agit d’un édifice de deux étages et demi avec un toit en mansarde à deux versants. En plus de la tour cylindrique avec un toit en cône, la maison possède une aile sur le côté sud et une baie centrale en saillie à trois étages sur la façade avant, tous avec un toit mansarde à deux versants. Il y a aussi une véranda sur la façade avant avec des colonnes cylindriques qui supportent le balcon au-dessus la véranda. L’édifice conserve beaucoup de ses détails d'origine. À l’extérieur, la tour conserve toujours ses bardeaux décoratifs en écaille de poisson. Les consoles ouvragées de l’avant-toit autour de la maison sont encore existantes. La fenestration originale est encore intacte et il y a certaines fenêtres qui possèdent encore leur construction de bois. Toujours existant sont les vitraux décoratifs de la salle à dîner ainsi que les vitres colorées des fenêtres de la porte double du balcon de la façade principale.

À l’intérieur, le plan de la maison est demeuré essentiellement intact. On y trouve toujours la boiserie d'origine telle que les cadres des portes et des fenêtres, les plinthes, les portes, les balustrades de l’escalier du deuxième et du troisième étages avec leur imposant noyau d’escalier. Au deuxième étage, il y a une superbe porte avec des fenêtres en arc qui donne accès à un petit corridor. Il y a aussi un foyer qui garde toujours son chambranle en marbre avec des colonnes doubles en spirale.

En arrière de la maison existe toujours l’ancienne grange qui semble dater du temps de la construction de la maison. Elle figure sur une carte de Richibucto de 1906.

La maison fut construite par Henry O’Leary vers 1874. O’Leary est né en Irlande en 1836 et arriva en Amérique du nord à l’âge de 16 ans. Il s’établit à Richibucto en 1855 où il devint marchand, bâtisseur de navires, et entrepreneur dans l’industrie du bois. Il était aussi impliqué dans le commerce maritime et était un propriétaire foncier d’importance. À un moment donné, la famille O’Leary appartenait 27 usines de transformation du homard à Richibucto ainsi qu’ailleurs sur le détroit de Northumberland. Il innova dans la mise en conserve du homard avec son système d’emballage sous vide.

Henry O’Leary marqua la vie politique, économique et sociale du comté de Kent pendant près de 50 ans. Il fut représentant du comté de Kent à la chambre d’Assemblée du Nouveau-Brunswick dans les années 1870. Il décéda en 1897.

Sources : Hôtel de ville de Richibucto - Dossiers des lieux patrimoniaux de Richibucto ; Centre d'études acadiennes Anselme-Chiasson, Université de Moncton

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Henry O’Leary incluent notamment :
- le plan asymétrique de deux étages et demi ;