Église presbytérienne

59, rue Acadie, Richibucto, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2009/12/15

L'Église presbytérienne, connue aujourd'hui sous le nom d'Église Baptiste Française de Richibucto; Bernard LeBlanc
La double fenêtre à arc en plein cintre de style roman avec son œil de boeuf sur la façade ; Bernard LeBlanc
L'apparence d'origine de l'église au premier quart du XXe siècle; Private collection

Église Baptiste Française de Richibucto

Description du lieu patrimonial

L'église presbytérienne est un édifice de style à l'italienne avec quelques éléments inspirés de l'architecture religieuse néogothique de l'époque. Elle présente un toit à pignon et un clocher situé à une extrêmité du toit. Les fenêtres en arche sont de style roman. L'édifice est situé sur la rue Acadie à Richibucto.

Valeur patrimoniale

L’église presbytérienne a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son utilisation comme lieu de culte.

Cette église est un bel exemple d'architecture religieuse de style à l'italienne avec quelques éléments néogothique de la fin du XIX siècle. Elle se distingue par ses fenêtres à arc en plein cintre et son clocher qui est placé à une extrémité du toit. Ce type de clocher, rare parmi les temples protestants, n’est cependant pas d'origine, ayant été ajouté à la première moitié du XXe siècle. L’édifice est revêtu d’un lambris moderne en imitation de sa finition d'origine en planches à clin. Il conserve sa fenestration originale avec ses anciens cadres de fenêtres. La double fenêtre dans le pignon de la façade avant est demeurée intacte et conserve toujours ses carreaux de vitres colorées ainsi que son œil de boeuf. Le porche de la façade avant fut ajouté en 1994 lorsque l’édifice fut placé sur une nouvelle fondation, remplaçant ainsi un plus petit porche. La porte principale de l’église, située à l’intérieur du porche, est d'origine. La forte inclination du toit à pignon, ainsi que les lambrequins ouvragés et les faîteaux qui sont évidents dans les images historiques, reflètent l'influence de l'architecture religieuse néogothique de l'époque.

À l’intérieur, l’édifice conserve toujours une partie des cadres d'origine des fenêtres. Il existe aussi le lambris d'origine de bois en bas des murs de plâtre, avec sa cimaise de protection; ce lambris consiste en des planches étroites posées à la verticale et qui sont décorées d’une double bille. Les fermes du toit sont visibles et consistent en des pièces de bois chanfreinées.

L’église presbytérienne ouvrit ses portes en 1888. Cet édifice religieux abrita par la suite la congrégation de l’église unie (United Church), formée par l’amalgamation des Presbytériens, Méthodistes et Congrégationalistes en 1925. L’église devint plus tard une église baptiste (United Baptist Church) et, depuis 2006, elle est l’église Baptiste Française de Richibucto.

Sources : Hôtel de Ville de Richibucto – Dossiers des lieux patrimoniaux de Richibucto; Centre d'études acadiennes Anselme-Chiasson, Université de Moncton

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’église presbytérienne incluent notamment :
- le plan rectangulaire d’un étage et demi ;
- le clocher assis sur le bout du toit ;
- les fenêtres à arc en plein cintre ;
- la porte principale d'origine avec sa poignée en cuivre ;
- le lambris de bois d'origine à l’intérieur, y compris des planches étroites verticales avec billes doubles ;
- une partie d'origine des cadres des fenêtres et de la porte principale ;
- les fermes chanfreinées du toit exposées à l’intérieur ;
- la fenêtre d'origine dans le pignon de la façade avant avec ses vitres colorées et son œil de boeuf ;
- le plancher d'origine en planches ;
- les solives du plancher sciées au moulin à la scie circulaire ;