Église anglicane All Saints Church

8e Rang, Sainte-Christine, Québec, Canada

Église anglicane All Saints Church; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Église All Saints

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane All Saints Church, citée monument historique, est un lieu de culte rural de tradition anglicane probablement construit en 1863. Le lieu de culte d'inspiration néogothique présente un plan composé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit terminé par un chevet plat. Il est coiffé d'un toit aigu à deux versants droits. La façade est complétée par un porche et un clocher surmonté d'une flèche est érigé sur le faîte avant. L'église All Saints Church est implantée en bordure de la voie publique, à proximité d'un cimetière, sur un terrain dégagé au relief peu accusé, à l'écart du noyau villageois de la municipalité de Sainte-Christine.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église anglicane All Saints Church repose sur son intérêt architectural. Le bâtiment constitue un exemple représentatif de l'utilisation des formes néogothiques dans la conception des lieux de culte anglicans en milieu rural, dans la seconde moitié du XIXe siècle. Le style néogothique préconise un retour à l'architecture médiévale. Il fait son apparition à la fin du XVIIIe siècle en Angleterre, et l'Église d'Angleterre l'utilise fréquemment après 1820. L'architecture gothique est considérée comme une expression de l'identité britannique, seyant particulièrement aux institutions nationales. De plus, elle est associée au christianisme, alors que les formes classiques trouvent leur origine dans l'ère préchrétienne. Adopté par l'Église d'Angleterre, le néogothique est diffusé rapidement dans les communautés anglicanes d'autres pays, dont le Canada. Les communautés implantées en milieu rural adaptent fréquemment ce style aux conditions locales particulières. Ainsi, des éléments puisés au répertoire de l'architecture gothique sont intégrés à des édifices de facture traditionnelle. L'église anglicane All Saints Church présente plusieurs éléments répandus dans l'architecture religieuse rurale d'inspiration néogothique, dont les fenêtres à arc brisé, les fenêtres à arc en mitre, le toit aigu à deux versants droits ainsi que le clocher surmonté d'une flèche construit sur le faîte avant. Le porche fermé en façade ainsi que le choeur plus étroit et plus bas que la nef constituent également des caractéristiques de ce type architectural. Par ailleurs, ses dimensions modestes, son ornementation sobre ainsi que son parement en planches posées à clins inscrivent le bâtiment dans l'architecture traditionnelle de la région. L'église anglicane All Saints Church est donc un bon exemple des petits temples ruraux d'inspiration néogothique construits au Québec vers le milieu du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église anglicane All Saints Church repose également sur son intérêt historique. L'église témoigne de l'établissement d'une communauté anglicane dans le secteur, au milieu du XIXe siècle. Concédé en 1802, le canton d'Ely accueille à l'origine essentiellement des habitants de foi réformée. Une communauté anglicane se forme peu avant 1850 et s'établit dans le secteur de North Ely. C'est probablement en 1863 qu'est construite l'église anglicane All Saints Church, sur un terrain vraisemblablement donné par les Davidson. Cette famille, qui compte parmi les pionniers de l'endroit, laisse également son nom au lieu-dit de Davidson Hill, où s'élève le lieu de culte. La petite église, qui peut accueillir 80 personnes, constitue alors le seul édifice public des environs, outre l'école Victoria Elementary, probablement bâtie la même année. Depuis la disparition de cette dernière, le lieu de culte est, avec le cimetière aménagé à l'arrière, un des seuls témoins subsistants de la formation du hameau de Davidson Hill, habité notamment par des familles de foi anglicane.

Source : Municipalité de Sainte-Christine, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église anglicane All Saints Church liés à son intérêt historique et à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, devant un cimetière, sur un terrain dégagé au relief peu accusé, à l'écart du noyau villageois.

Les éléments caractéristiques de l'église anglicane All Saints Church liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan formé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit terminé par un chevet plat, le toit aigu à deux versants droits, le clocher posé sur le faîte avant (composé d'une base et d'une chambre des cloches carrées, d'une flèche polygonale et d'une croix) ainsi que le porche central surmonté d'un toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le parement en planches posées à clin, la couverture de la flèche en plaques de tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont le portail à arc surbaissé (doté d'une porte à double vantail en planches verticales), les fenêtres à arc en mitre, les fenêtres à arc brisé ainsi que les ouvertures à arc surbaissé;
- l'ornementation sobre constituée principalement des planches cornières, des planches de rive et des chambranles menuisés;
- la plaque portant l'inscription « All Saints Church North Ely »;
- la souche de cheminée en brique.