Site du patrimoine de l'usine de filtration de la Canadian International Paper

Trois-Rivières, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 2007/09/17

Site du patrimoine de l'usine de filtration de la Canadian International Paper; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Rémy Darith Chhem, 2009

Site du patrimoine (partie du lot 3 067 104)
Site du patrimoine de l'usine de filtration de la CIP

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de l'usine de filtration de la Canadian International Paper (CIP), constitué en 2007, est un site industriel comprenant une usine de filtration probablement construite de 1920 à 1921 ainsi que les vestiges d'une ancienne scierie. L'usine en brique rouge présente un plan rectangulaire d'un étage et est coiffée d'un toit à deux versants à pente très faible. Les murs sont percés de nombreuses fenêtres de grandes dimensions à arc surbaissé. Une tour octogonale, liée au bâtiment par une passerelle, se trouve à proximité, dans la rivière Saint-Maurice. Le site est aménagé au confluent de cette rivière et du fleuve Saint-Laurent, dans la ville de Trois-Rivières. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'usine de filtration de la CIP repose sur son intérêt historique. Le site témoigne du développement de l'industrie des pâtes et papiers à Trois-Rivières au début du XXe siècle. Son occupation par des entreprises fondées sur l'exploitation commerciale de la forêt remonte au milieu des années 1850, alors que le premier moulin à scier de la ville y est érigé par les entrepreneurs américains Norcross et Philipps. La scierie, reconstruite en 1872 à la suite d'un incendie, est acquise par la Saint-Maurice Lumber en 1892 puis cédée à l'International Paper en 1899. En 1910, le gouvernement du Québec adopte une loi limitant l'exportation du bois de papeterie québécois non transformé. Cette mesure incite les Américains à implanter des usines de pâtes et papiers sur le territoire québécois plutôt qu'aux États-Unis. Ainsi, un bâtiment voué à la transformation du bois en pâtes et papiers est construit à proximité de la scierie par une filiale de l'International Paper, la CIP, vers 1919. L'usine de filtration, destinée à pomper, filtrer et traiter les eaux usées de la compagnie, est probablement érigée de 1920 à 1921. À la fin des années 1920, l'établissement de la CIP devient la plus grande usine de papier journal au monde, contribuant à faire de Trois-Rivières la capitale mondiale de ce type de production. Le site du patrimoine témoigne donc de l'occupation du secteur par l'une des industries les plus prospères de l'histoire de la municipalité.

La valeur patrimoniale du site repose sur son intérêt architectural. L'usine de filtration constitue en effet un bon exemple de l'architecture industrielle fonctionnaliste présentant un système constructif mixte. Ce type architectural répond essentiellement à des objectifs d'efficacité et d'économie, puisque le bâtiment est entièrement conçu en fonction des besoins de la production. Le vocabulaire architectural et ornemental utilisé est simplifié et reflète habituellement la structure de l'édifice. L'usine de filtration est représentative de ce type par sa maçonnerie en brique, son toit en apparence plate, mais en réalité à deux versants à pente très faible, ainsi que la sobriété de son décor extérieur. Ce dernier laisse deviner la structure du bâtiment par le rythme des fenêtres et des pilastres. Par ailleurs, le système constructif de l'édifice allie des techniques de construction anciennes et nouvelles. Au XIXe siècle, les bâtiments industriels présentent habituellement une charpente en bois et des murs porteurs en maçonnerie. Ce type de structure ne permet que des ouvertures de dimensions limitées souvent surmontées d'un arc structural. Au tournant du XXe siècle, de nouveaux matériaux tels le fer, l'acier puis le béton armé permettent la construction de charpentes plus solides qui libèrent les murs de leur rôle de soutien. Probablement construite de 1920 à 1921, l'usine de filtration présente un système constructif mixte composé de murs porteurs en brique et de poutres en béton armé qui supportent un toit également en béton. Le bâtiment est donc représentatif de l'introduction de nouveaux matériaux dans des systèmes de construction plus traditionnels.

La valeur patrimoniale du site repose sur son implantation. Situé au confluent de la rivière Saint-Maurice et du fleuve Saint-Laurent, le site témoigne des pratiques courantes de l'industrie papetière en matière de localisation d'usines. L'érection de celle-ci à proximité de la rivière Saint-Maurice, alors baptisée « la rivière du papier », assure le transport des billes de bois jusqu'au complexe, alors que la voie navigable du Saint-Laurent sert à l'expédition de papier journal et au transport de bois à pâte en provenance d'autres régions du Québec. Par sa situation géographique privilégiée, le site du patrimoine rappelle les règles qui guidaient l'implantation des industries de pâtes et papiers au début du XXe siècle.

Source : Ville de Trois-Rivières, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de l'usine de filtration de la Canadian International Paper liés à son intérêt historique et à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation au confluent de la rivière Saint-Maurice et du fleuve Saint-Laurent;
- son terrain, légèrement en dénivelé, l'isolant du quartier résidentiel;
- la présence, à proximité de l'usine de filtration, du site archéologique du Moulin des Américains comprenant des vestiges de la scierie Norcross et Philipps.

Les éléments clés du site du patrimoine de l'usine de filtration de la Canadian International Paper liés à l'intérêt architectural de l'usine de filtration comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire allongé, l'élévation d'un étage, le toit à deux versants à pente très faible et la passerelle faiblement inclinée;
- les matériaux, dont le parement en brique rouge et les éléments architecturaux en béton, en acier et en bois;
- les ouvertures, dont leur disposition régulière jumelée et les fenêtres de grandes dimensions à arc surbaissé;
- l'ornementation sobre constituée essentiellement de pilastres et de motifs en brique en relief.

Site du patrimoine constitué