Immeuble de la compagnie Smart Bag

145, avenue Pacific, Winnipeg, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 2009/01/28

Façades principales - du nord-est de l'immeuble de la compagnie Smart Bag, Winnipeg, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Façades principales
Vue d'ensemble - du nord-ouest de l'immeuble de la compagnie Smart Bag, Winnipeg, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Vue d'ensemble
Détail de la section 1884 de l'immeuble de la compagnie Smart Bag, Winnipeg, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Détail

Centre de Sports for Life
Sports for Life Centre

Description du lieu patrimonial

L'immeuble de la compagnie Smart Bag est un important ensemble architectural construit en briques et en béton. Érigé par étapes de 1884 à 1913, il a abrité un entrepôt et une manufacture, et une fois l'importante restauration en cours terminée, il logera le complexe sportif Centre de Sport For Life. La désignation du site par la ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'immeuble de la compagnie Smart Bag, qui se compose en réalité de trois structures unies entre elles, fait le lien entre deux éléments remarquables de l'histoire et du développement du quartier de la Bourse : un exemple très précoce de l'architecture d'entrepôts (datant de 1884) et le genre d'ajouts successifs (réalisés grâce à de nouvelles techniques du bâtiment) qui étaient souvent faits aux immeubles de première génération au moment où, au début du vingtième siècle, un commerce de gros florissant caractérisait l'économie de Winnipeg. La partie la plus ancienne, conçue par l'architecte Winnipégois de renom Charles H. Wheeler, présente une forme d'architecture typique de l'époque, qui allie charpenterie d'usine, soutènement en bois et un accent décoratif créé par la brique et la tôle sur la façade. Un modeste ajout fut fait à cette partie originale en 1906. Puis un nouvel agrandissement fut effectué en 1913 afin de créer un espace suffisant pour accueillir une production textile à grande échelle. Ce dernier ajout consiste en une grande construction de cinq étages en charpente de béton conçue par les architectes Woodman et Carey, dont les techniques du bâtiment à la fine pointe du progrès et l'architecture élégante contrastent singulièrement avec le bâtiment érigé en 1884.

Source : Procès verbal de la réunion du Comité directeur des propriétés et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg tenue le 23 janvier 2009.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial du site du l'immeuble de la compagnie Smart Bag comprennent :
- son emplacement à l'angle nord ouest des rues Lily et Pacific, et son prolongement vers l'ouest jusqu'à la rue Martha, à l'extrémité nord du vieux quartier des entrepôts de Winnipeg

Les principaux éléments extérieurs qui définissent le caractère typique des entrepôts et une version sobre du style néo roman de l'immeuble comprennent :
- sur la partie érigée en 1884 et en 1906, les trois murs en maçonnerie (façades nord, sud et ouest) et la corniche décorative en métal
- les fenêtres jumelées et cintrées des deuxième et troisième étages avec leurs appuis continus en pierre et les accents de briques
- les autres détails de la façade principale, y compris les pilastres couronnés de chapiteaux métalliques décoratifs et les panneaux décoratifs en briques
- les fenêtres du rez de chaussée et les fenêtres d'origine du troisième étage de la façade ouest
- sur la partie érigée en 1913, les fondations de pierres rustiquées et le revêtement de briques de couleur sombre aux étages supérieurs avec des accents et un cordon de pierres au dessus des fenêtres du quatrième étage et le couronnement en pierre
- les fenêtres à guillotine d'origine à tous les niveaux, y compris les ouvertures aux linteaux droits au niveau d'un sous sol légèrement élevé; d'importants éléments du rez de chaussée et les fenêtres cintrées du quatrième étage avec les clefs de voûte en pierre
- les entrées principales surmontées d'oeils-de-boeuf et encastrées dans des cadres en pierre de taille rustiquée aux arêtes adoucies, les encadrements saillants et les clefs de voûte
- les ouvertures de chargement aux linteaux droits situées profondément en retrait sur la façade sud

Les principaux éléments intérieurs qui définissent le caractère patrimonial de l'immeuble comprennent :
- dans la partie érigée en 1884 et en 1906, les énormes poutres et poteaux de bois, et les planchers de bois des deuxième et troisième étages
- dans la partie érigée en 1913, les colonnes massives en béton aux chapiteaux bombés
- deux escaliers de fer avec les mains courantes continues en bois; deux monte charges au centre de l'ensemble

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg