Flower Shop

110, rue Main, Carberry, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façade principale - de l'ouest du Flower Shop, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-ouest du Flower Shop, Carberry, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008

Flower Shop
Telephone Office
Bureau téléphonique
Flowers and Gifts
Flowers and Gifts
Arlene's Floral Boutique
Stems and Gems
Stems and Gems

Description du lieu patrimonial

Le Flower Shop, une boutique de brique d'un étage construite vers 1902, se trouve près d'une extrémité d'un îlot composé principalement d'immeubles commerciaux et municipaux dans le centre-ville historique de Carberry. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa parcelle.

Valeur patrimoniale

Le Flower Shop est un immeuble commercial simple qui pendant plus d'un siècle fut l'un des modestes piliers du centre-ville de Carberry, contribuant paisiblement à la vie du secteur comme quartier commercial actif, et qualifié de site municipal du patrimoine. Construite en briques de la région et éclairée de grandes vitrines, la boutique, située à proximité d'une intersection clé, exprime sa vocation de manière directe et sans prétentions. Elle s'est adaptée avec les années aux besoins de divers occupants comme boutique ou comme immeuble à bureaux, dont Bell Telephone Co. (1906-1908), Manitoba Government Telephones (1908-1939) et, depuis 1980, des fleuristes.

Source : Règlement nº 5/2006 du village de Carberry, 12 juin 2007

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du Flower Shop dans le centre-ville historique de Carberry sont notamment :
- l'emplacement avantageux à proximité de l'angle nord-est de la rue Main et de la 3e Avenue à une extrémité d'un pâté d'immeubles commerciaux, municipaux et résidentiels de diverses époques et de divers styles architecturaux, etc.
- la disposition de la boutique au ras du trottoir avant et sur environ la moitié de la profondeur de la longue et étroite parcelle qu'elle occupe
- les liens visuels, physiques et historiques avec d'autres édifices désignés du voisinage, comme l'édifice Davidson, la Carberry-North Cypress Library et l'édifice de Manitoba Telephone System à l'ouest, et l'édifice A.E. Gardiner et l'ancien hôtel de ville au nord.

Les éléments clés qui définissent le caractère modeste et utilitaire de l'édifice sont notamment :
- la forme compacte et rectangulaire d'un étage avec une ligne de toiture plate, prolongée à l'arrière par une annexe à toit plat
- la simplicité et la symétrie de la composition de la façade avant (ouest), avec une porte centrale et de larges vitrines

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- le niveau principal à façade ouverte
- le petit escalier encloisonné du côté sud, ayant conservé du mur arrière d'origine une petite fenêtre simple
- le sous-sol en terre battue et ses murs de brique et de ciment, le système de soutien à poutres et poteaux de bois, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal