Église anglicane Christ

Powerview, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 2009/06/08

Vue d'ensemble - du sud-est de l'église anglicane Christ, Sagkeeng First Nation, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Vue d'ensemble
Façade principale - du sud de l'église anglicane Christ, Sagkeeng First Nation, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Façade principale
Détail de l'église anglicane Christ, Sagkeeng First Nation, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Détail

Fort Alexander Anglican Christ Church
Église anglicane Christ de Fort Alexander

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane Christ, petite construction en bois rond, bâtie entre 1868 et 1870 selon la méthode traditionnelle de la charpente pièce sur pièce de la rivière Rouge et couverte de bardages blancs, est perchée sur le côté sud de la rivière Winnipeg, dans la Première nation de Sagkeeng, à Fort Alexander. La désignation provinciale s'applique à l'église et à son lot riverain.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane Christ est un excellent exemple d'une église missionnaire du 19e siècle qui ne paie pas de mine. C'est un simple rectangle à bon rendement énergétique et au style néogothique réservé, qui a été érigé pour servir une communauté au seuil de la transition entre les postes de traite des fourrures et l'ère moderne. La construction des murs selon la méthode de la charpente pièce sur pièce de la rivière Rouge a rendu possible l'utilisation de petits rondins de bois. Cela a permis aux paroissiens de Fort Alexander de couper et de transporter le bois, et de construire l'église eux-mêmes au cours des saisons entre 1868, lorsque la Compagnie de la Baie d'Hudson a octroyé le terrain, et 1870, lorsque l'église a été consacrée. Des fenêtres gothiques pointues ' certaines avec du verre coloré ', des rives en pignon de décoration et de l'ameublement sculpté en disent davantage sur la piété et l'esthétisme de la communauté des fidèles. Le bâtiment, agrandi et restauré de manière respectueuse au fil du temps, occupe un lieu symbolique à côté de la voie de commerce et d'exploration historique de la rivière Winnipeg, entouré de la forêt boréale anciennement habitée par des peuples autochtones.

Source : procès-verbal de la réunion du Conseil manitobain du patrimoine du 13 janvier 1996

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments-clés qui définissent le caractère patrimonial du site église anglicane Christ, citons :
- son emplacement dans la Première nation de Sagkeeng, à Fort Alexander, sur une grande parcelle de terre située sur la rive sud de la rivière Winnipeg, que l'église partage avec un cimetière, avec la nouvelle église bâtie en 1970 et avec d'autres installations d'accompagnement;
- l'orientation Nord-Sud de l'église, visible au milieu des terres herbagées et bordées d'arbres près de la rivière.

Parmi les éléments-clés qui se trouvent à l'extérieur et qui définissent le caractère sans prétention de cette église missionnaire, citons :
- les fondations rectangulaires et compactes, avec une charpente pièce sur pièce de la rivière Rouge, un toit à pignon fortement incliné et une abside plus basse avec un toit à pignon du côté nord;
- les ouvertures en arc tiers-point, y compris les fenêtres avec de simples remplages perforant chaque élévation et une grande imposte avec un remplage au-dessus de l'entrée principale à deux battants;
- les matériaux et les finis simples, y compris les bardeaux de bois sur le toit et sur le pignon du côté nord, des parements en bois horizontaux peints en blanc, des planches cornières ordinaires et les cadres de portes et de fenêtres de couleur contrastante sombre;
- les détails modestes, y compris les rives en pignon en bois aux motifs appliqués de vague et de feuille le long des bords de l'avant-toit et du pignon, le toit en pavillon et la croix latine de la tour, et l'oculus aveugle sur le pignon nord.

Parmi les éléments intérieurs clés qui définissent le caractère patrimonial de l'église, citons :
- l'aménagement fonctionnel, comprenant un petit vestibule, une petite nef ouverte bien éclairée et le choeur étroit et légèrement élevé;
- les matériaux, les finis et les détails d'une élégance discrète, y compris les murs simples en plâtre; le plafond dont les arcades s'élèvent des murs; les vitraux colorés dans le choeur et les fenêtres d'entrée.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial