Manège militaire

1 Cartier Square, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1985/04/23

Vue générale de la façade principale du manège militaire de la place Cartier, 1984.; Monique Trépanier, Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1984.
Vue générale
Vue générale du manège militaire de la place Cartier et ses environs, 1984.; Monique Trépanier, Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1984.
Vue générale
Vue générale d’une des deux tours sur la façade principale du manège militaire de la place Cartier, 1984.; Monique Trépanier, Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1984.

Manège militaire
Cartier Square Drill Hall
Manège militaire de la place Cartier

Description du lieu patrimonial

Le manège militaire, aussi connu sous le nom manège militaire de la place Cartier, est un grand bâtiment en brique formé d’un hall central abrité par un toit à deux versants. La façade du côté court est percée par une grande porte centrale et rehaussée par des tourelles d’angle. Le grand volume dégagé de la salle d’exercices est enjambé par une impressionnante charpente à fermes à deux poinçons et éclairé par une claire-voie qui suit le faîtage du toit. Le cœur du centre-ville d’Ottawa est visible depuis le terrain de parade, devant le manège militaire de la place Cartier. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de ses associations historiques, ainsi que de ses valeurs architecturales et environnementales.

Valeur historique
Le manège militaire est un des plus beaux spécimens d’un type important de construction apparue dans les années 1870, au moment où le Canada a lui-même pris en main la défense de son territoire. Le bâtiment continue d’abriter une milice volontaire active dans la ville et accueille deux régiments : les Governor General’s Foot Guards et les Cameron Highlanders of Ottawa, qui sont les successeurs immédiats des unités que le manège abritait à l’origine.

Valeur architecturale
Le manège militaire est un très bon spécimen représentant l’architecture des manèges militaires suivant la Confédération (1868-1890) et présente des éléments architecturaux des styles Second Empire et à l’Italienne qui témoignent du style gouvernemental officiel de cette période. Son excellente conception fonctionnelle et la bonne qualité de ses matériaux de construction sont mis en valeur dans sa construction spacieuse de deux étages en brique et sa simple toiture inclinée avec une large claire-voie permettant à la lumière d’entrer dans le bâtiment, et de l’aérer. Les cinq grandes fenêtres à l’Italienne, typiques des bâtiments construits pendant la durée d’affectation de Thomas Seaton Scott comme chef-architecte du ministère des Travaux publics, vont de pair avec l’ampleur de l’espace intérieur du bâtiment. Les deux tours coiffées de toits en marsarde et décorées de faîteau orné en fer marquent la façade et accordent au bâtiment sa silhouette pittoresque.

Valeur environnementale
Bordé par les aires récréatives publiques du parc de la Confédération et du canal Rideau, le manège militaire est le plus ancien bâtiment de ce type toujours intact et subsistant de cette période suivant la Confédération. Sa façade et ses éléments architecturaux sobres renforcent le caractère actuel de la région et il demeure un point d’intérêt familier localement, dans le cœur du centre-ville.

Sources : Jacqueline Adell, manège militaire de la place Cartier, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 84-038; Manège militaire de la place Cartier, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 84-038.

Les éléments qui définissent le caractère du manège militaire devraient être respectés.

Sa conception et ses très bonnes qualités esthétiques, ses excellentes qualités fonctionnelles ainsi que la bonne qualité de ses matériaux et de son exécution, c’est-à-dire :
- sa grande construction en brique de deux étages, coiffée d’un toit à deux versants bas;
- les qualités esthétiques de l’extérieur du bâtiment, qui s’expriment dans la composition de sa façade principale (nord) et les qualités décoratives de son briquetage;
- l’aspect pittoresque que lui donne la disposition des fenêtres à l’Italienne sur la façade principale et les tours en mansardes placées de chaque côté;
- les grandes fenêtres cintrées de la façade et la claire-voie située au faîte de la toiture, qui offrent un bon éclairage naturel;
- la technique du XIXe siècle employée pour édifier la structure du vaste espace libre, soit les onze fermes apparentes à deux poinçons, contreventées et renforcées par des tirants en fer;
- le vitrail en médaillon de forme circulaire dans la fenêtre centrale de la façade principale;
- à l’intérieur des quartiers, les deux mess des officiers, qui continuent de témoigner de la vie récréative dans les régiments de la milice.

La façon dont le manège militaire renforce le caractère actuel de la place Cartier et constitue un point d’intérêt familier dans la région, c’est-à-dire :
- son cadre de centre urbain bien en vue, bordé par deux aires récréatives publiques importantes;
- sa conception militaire distincte facilement repérable dans la région.