Gîte Andrew

Lac-à-la-Pêche, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1991/10/02

Vue générale du gîte Andrew, montrant le corps principal avec son toit à deux versants pentu et sa lucarne rampante, et les deux ailes en saillie avec leurs toits en croupe, 1990.; Canadian Parks Services / Service canadien des parcs, 1990.
Vue générale
Vue intérieure du gîte Andrew, montrant le foyer en pierre avec son jeu de claveaux qui surmonte l’arc surbaissé de l’âtre, 1990.; Canadian Parks Services / Service canadien des parcs, 1990.
Vue intérieure
Vue en angle du gîte Andrew, montrant sa construction en pièce sur pièce à encoignures chevauchées, 1990.; Canadian Parks Services / Service canadien des parcs, 1990.
Vue en angle

Gîte Andrew
Andrew Inn
Auberge Andrew

Description du lieu patrimonial

Le gîte Andrew est situé sur un terrain boisé dans le parc national du Canada de la Mauricie, avec une vue imprenable sur le lac à la Pêche. Il s’agit d’un bâtiment du construction en pièce sur pièce d’un étage et demi, composé d’un corps principal coiffé d’un toit à deux versants très pentu et deux ailes à toit en croupe. Les avant-toits de la lucarne centrale rampante du bâtiment forment le toit de la véranda et sont soutenus par des poteaux. Une cheminée en pierre décentrée s’élève sur le toit du bâtiment. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le gîte Andrew est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, ainsi que de ses valeurs architecturales et environnementales.

Valeur historique
Le gîte Andrew est associé à l’histoire de la pêche et de la chasse récréative lesquelles, avec l’exploitation forestière, ont été les pierres angulaires du développement de la région de Trois-Rivières pendant près de 90 ans. Il a servi de résidence au gérant du Laurentian Club jusqu’en 1952. Il s’agissait alors de la propriété du Wabenaki Fish and Game Club, jusqu’à son expropriation par le gouvernement du Québec en 1972. En 1977, le gîte a été intégré au parc national du Canada de la Mauricie.

Valeur architecturale
La valeur du gîte Andrew découle de ses très bonnes qualités esthétiques. Son allure classique se remarque dans la symétrie du plan, en forme de « H » compact. Ce plan classique résulte de l’influence de William Maxwell (1874-1952), architecte, qui s’associa à son frère Edward en 1902. Il constitue un spécimen connu illustrant à merveille la nouvelle orientation architecturale qui résulte de la collaboration des deux frères. La construction en pièce sur pièce, typique des camps de bûcherons et de plusieurs bâtiments dans des clubs privés de chasse et de pêche, témoigne aussi de la très bonne qualité de l’exécution et des matériaux employés.

Valeur environnementale
Le gîte Andrew souligne le caractère actuel du parc naturel où il est situé dans le parc national du Canada de la Mauricie, et contribue au paysage environnant par sa forme et les matériaux de construction. Il est un bâtiment connu dans les environs.

Sources : Michel Bedard, Les gîtes Wabenaki et Andrew, lac à la Pêche, parc national de la Mauricie (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 90-012. Gîte Andrew, parc national du Canada de la Mauricie, lac à la Pêche (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 90-012.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du gîte Andrew, devraient être respectés.

Ses très bonnes qualités esthétiques, sa bonne conception fonctionnelle, et la très bonne qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- la symétrie de son plan, en forme de « H » compact;
- le corps principal avec son toit à deux versants pentu et sa lucarne rampante, et les deux ailes en saillie avec leurs toits en croupe, ainsi que la cheminée en pierre décentrée;
- les avant-toits qui créent un espace suffisant, en façade, pour abriter la véranda;
- la construction en pièce sur pièce à encoignures chevauchées;
- la disposition asymétrique des fenêtres à battants à carreaux multiples;
- le plan intérieur, qui prévoit au centre une petite salle commune;
- les finis intérieurs d’origine, y compris les murs, les cloisons et les plafonds qui sont recouverts de planchettes vernies et à joint en « V »;
- les poutres apparentes qui sont rabotées et vernies;
- les baies de porte intérieures avec une imposte rectangulaire;
- le foyer en pierre avec son jeu de claveaux qui surmonte l’arc surbaissé de l’âtre et le bandeau de pierre qui tient lieu de manteau de cheminée.

La façon dont le gîte Andrew renforce le caractère actuel du parc naturel où il est situé et est un bâtiment connu dans les environs, c’est-à-dire :
-la volumétrie générale du bâtiment, son style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec le parc naturel et les abords du lac;
-sa familiarité dans les environs en raison de son emplacement dans le parc national du Canada de la Mauricie.

1991/10/02

4151

South view

Gîte Wabenaki

Le gîte Wabenaki est situé sur un terrain boisé dans le parc national du Canada de la Mauricie, avec une vue imprenable sur le lac à la Pêche. Il s’agit d’un bâtiment de deux…