Lieu historique national du Canada du Berceau de Montréal

214, place d'Youville, Montréal, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1924/06/04

Vue générale des murs en maçonnerie du fort Ville-Marie découverts en 2006 par les archéologues de l’École de fouilles de Pointe-à-Callière, 2007.; Alain Vandal, Pointe-à-Callière Archaeological Field School / École de fouilles de Pointe-à-Callière, 2007.

Montréal's Birthplace
Berceau de Montréal
Berceau de Montréal
Origins of Montréal
Aux origines de Montréal

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Berceau-de-Montréal est situé entre la rue de la Commune ouest et la place d’Youville dans le Vieux-Port de Montréal, au Québec. Il s’agit de l’endroit où Paul de Chomedey de Maisonneuve a fondé Montréal le 18 mai 1642. Le site est composé de vestiges du fort Ville-Marie, également connu sous le nom de fort Maisonneuve, construit en 1645 à la demande de Paul de Chomedey de Maisonneuve. Il n’y a aucun vestiges visibles du site. La reconnaissance officielle vise un cercle de cent mètres de diamètre centré sur les vestiges du fort Ville-Marie.

Le berceau de Montréal a été désigné lieu historique national du Canada en 1924 parce que :
- c’est l’endroit où le sieur de Maisonneuve fonda Montréal, en mai 1642.

La valeur patrimoniale du berceau de Montréal repose sur son association avec la fondation de la Ville de Montréal, puis qu’il s’agit du lieu de débarquement des fondateurs de Montréal, le 18 mai 1642. Commandant l’expédition, Paul de Chomedey de Maisonneuve, désigné personne historique nationale, a choisi d'accoster à ce qui fût bientôt appelé Ville-Marie, dans le but d’y fonder une ville. Ce lieu qui a vu naître Montréal a aussi été témoin de sa transformation en l’une des grandes métropoles du Canada.

La fondation a été marquée par la construction du fort Ville-Marie. Le site avait été jugé un endroit idéal pour l’érection d’un fort défensif en période d’hostilités entre les Français et les Iroquois, qui avaient utilisé le lieu comme point de rencontre pendant des siècles. Construit en 1645, par les pionniers français sous la direction de Paul de Chomedey de Maisonneuve, le fort en pierre d’origine a occupé une empreinte de 97,5 mètres carrés. Des fouilles archéologiques ont permis de mettre au jour de vestiges du fort Ville-Marie.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 2008; Texte de plaque, juin 1924, décembre 1997.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement entre la rue de la Commune ouest et la place d’Youville dans le Vieux-Port de Montréal, Québec;
- les vestiges du fort Ville-Marie qui témoignent de son implantation stratégique;
- l’intégrité des vestiges archéologiques mis au jour liés au fort Ville-Marie, notamment les sections des murs en pierre, et les installations reliées au travail du métal;
- l’intégrité et les matériaux des vestiges archéologiques, liés à l’endroit où Paul de Chomedey de Maisonneuve fonda Montréal, qui n’ont pas encore été mis au jour, mais qui pourraient l’être à leur emplacement et dans leur état d’origine;
- le rapport spatial entre les vestiges liés au fort Ville-Marie et ceux du cimetière catholique, datant de 1643, qui avait été aménagé à l’extérieur du fort à la demande de Maisonneuve;
- l’association continue du lieu avec la fondation de la Ville de Montréal;
- les points de vue qu’offre le lieu sur le fleuve Saint-Laurent.