Aréna W. C. O'Neill

24, avenue Reed, St Andrews, Nouveau-Brunswick, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'aréna, 2009; Town of St. Andrews
Aréna W. C. O'Neill - Vue globale
Cette photographie montre les saillies triangulaires de la façade avant et de la corniche, 2009; Town of St. Andrews
Aréna W. C. O'Neill - Conception moderne
Cette photographie montre l'entrée de l'aréna, 2009; Town of St. Andrews
Aréna W. C. O'Neill - Entrée

Sir James Dunn Arena
Aréna Sir James Dunn
Aréna W. C. O'Neill

1962/01/01

Description du lieu patrimonial

Construite en 1962, l'aréna W. C. O'Neill est un bâtiment polyvalent de deux étages en brique qui a été construit dans le style moderne. Il se trouve sur l'avenue Reed à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

L'aréna W. C. O'Neill a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec des personnes et des événements importants sur le plan historique. Il est également reconnu pour sa contribution à l'infrastructure de la ville de St. Andrews.

L'aréna W. C. O’Neill est reconnu comme un excellent exemple de l'architecture moderne à St. Andrews qui offre des pistes de curling, une patinoire de hockey, un théâtre et une salle de banquet. Le théâtre du complexe sportif comprend 122 sièges et une scène de 4,25 mètres de profondeur sur 7,5 mètres de largeur. Une composante unique de cet aréna est l'enchaînement des saillies triangulaires rythmiques le long de la façade avec les saillies triangulaires de la ligne de toiture. Le bâtiment est bien éclairé grâce à l'abondance des fenêtres. L'entreprise d'architecture Associated Designers and Inspectors s'est occupée de la première phase de la construction et l'architecte John Disher, de la deuxième. Les entrepreneurs de la compagnie Modern Construction Ltd. de Moncton ont effectué les travaux.

L'aréna W. C. O’Neill est également reconnu pour ses débuts et les gens associés à sa fondation. L'aréna a vu le jour grâce à la fondation Sir James Dunn en 1962. Sir James Dunn, qui passait ses étés à St. Andrews, était l'un des hommes les plus riches du monde et, à son décès en 1956, il a laissé un héritage de 68 millions de dollars. Son épouse, Lady Dunn, née Marcia Anastasia Christoforides, a donc hérité d'une grande fortune et est devenue administratrice d'un fonds devant servir à des fins de bienfaisance. Elle est devenue l'une des philanthropes les plus en vue du Canada, par des dons de près de 300 millions de dollars (à la valeur d'aujourd'hui) afin d'aider à l'éducation, aux entreprises culturelles et à la préservation de la faune. Au Nouveau-Brunswick, elle a légué un héritage vivant, par l'entremise de ses dons généreux à l'éducation et aux arts. Elle a donné un million de dollars par année au Canada, surtout au Nouveau-Brunswick. Elle a donné 3 millions de dollars pour la construction de l'aréna et 300 000 $ par année pour les dépenses d'exploitation de celui-ci. Trois mille personnes ont assisté à l'ouverture officielle et ont applaudi Lady Dunn lorsqu'elle a lancé la première pierre sur la piste de curling. St. Andrews doit une grande partie de ses infrastructures à Lady Dunn, notamment l'école de métiers Lady Dunn, l'Académie Sir James Dunn, le service d'incendie Sir James Dunn et la section locale de la Légion. L'aréna Sir James Dunn a été renommé l'aréna W. C. O’Neill en 1991.

William Charles O’Neill a été le premier gérant de l'aréna et ses réalisations dans le domaine sportif à St. Andrews sont nombreuses. Il a fait venir à cet aréna les Blues de St. Louis de la Ligue nationale de hockey pour leurs camps d'entraînement, à l'époque où régnaient les Jacques Plante et Doug Harvey ainsi que le légendaire entraîneur, Scotty Bowman. L'école de hockey de St. Andrews était reconnue partout en Amérique du Nord. En 1971, elle a accueilli plus de 2 500 élèves sur une période de 11 semaines. Chaque province et 21 états américains y ont été représentés.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews, N.-B.

Les éléments caractéristiques de l'aréna W. C. O’Neill incluent notamment :
- la construction sur deux étages en brique ;
- les saillies triangulaires rythmiques sur la façade principale qui s'enchaînent avec les saillies triangulaires de la ligne de toiture ;
- la proportion des espaces muraux et vitrés ;
- les proportions des fenêtres et des entrées ;