Résidence du commandant

Battleford, Saskatchewan, Canada

Reconnu formellement en: 1991/09/30

Vue générale de la résidence du commandant, mettant de l'emphase sur le fait qu’elle correspond au modèle de maison qui était courant à l’époque dans l’est du Canada c’est-à-dire, ses deux étages, son toit à deux versants et son plan en L, 2002.; Parks Canada | Parcs Canada, T. Verishine, 2002.
Vue générale
Vue générale de l'arrière de la résidence du commandant montrant les trèfles et les rives décoratifs en pignon, la fenêtre en baie et le traitement décoratif des ouvertures structurales, 2003.; Parks Canada | Parcs Canada, M. Fieguth, 2003.
Vue générale
Vue de côté de la résidence du commandant montrant la cuisine d’été, rajout ultérieur qui respect la clarté de la forme initiale et qui témoigne de la manière dont l’habitation a évolué en fonction des besoins de ses occupants, 2003.; Parks Canada | Parcs Canada, M. Fieguth, 2003.
vue de côté

Commanding Officer's Residence

1876/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence du commandant est située bien en vue sur les terrains du lieu historique national du Canada du Fort-Battleford en Saskatchewan. Il s’agit d’une maison de taille modeste à charpente en bois de deux étages, conçue selon un plan en L et coiffée d’un toit à deux versants avec des trèfles et des rives décoratifs en pignon. Le bâtiment se caractérise par une entrée décentrée et des fenêtres à vitres multiples coiffées de larmiers en pignon. La reconnaissance officielle vise le tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La résidence du commandant est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, et de ses valeurs architecturales et environnementales.

Valeur historique
La résidence du commandant est l’un des plus beaux spécimens d’un bâtiment associé au rôle joué par la Police à cheval du Nord-Ouest dans la colonisation frontalière des Prairies pendant la fin du XIXe et le début du XXe siècles. La conception singulière du bâtiment illustre bien le mode de vie en vigueur dans les avant-postes à l’ère des pionniers. Construite en 1876, la maison est aussi étroitement associée avec l’époque de la fondation du poste et de l’établissement de la ville de Battleford. La résidence a été occupée par une série d’officiers de la police à cheval, notamment le commandant légendaire et personnage historique national, Samuel Benfield Steele.

Valeur architecturale
La résidence du commandant est un très bon exemple d’un bâtiment conçu par le gouvernement fédéral, à la fin du XIXe siècle, dans les Prairies. Il combine des influences stylistiques de l’Est du Canada avec des matériaux d’origine locale et les techniques de construction à ossature-bois dite de la rivière Rouge. La très bonne conception fonctionnelle est attestée par l’agencement intérieur: un plan d’origine à entrée latérale qui a évolué en fonction des besoins de ses occupants. Le traitement décoratif des ouvertures structurales et des éléments décoratifs telles que les trèfles des pignons, les rives en pignon et la fenêtre en baie illustrent de la bonne qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
La résidence du commandant est l’élément le mieux en vue du lieu historique national du Canada du Fort-Battleford. Située sur un terrain spacieux, le bâtiment renforce le caractère actuel du secteur et est un repère familier dans sa région.

Sources : J. de Jonge, lieu historique national du Canada du Fort-Battleford, résidence du commandant, Fort Battleford (Saskatchewan), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 89-010; Lieu historique national du Canada du Fort-Battleford, résidence du commandant, Fort Battleford (Saskatchewan), Énoncé de la valeur patrimoniale, 89-010.

Les éléments qui définissent le caractère de la résidence du commandant devraient être respectés.

Ses très bonnes qualités esthétiques et fonctionnelles et la bonne qualité de ses matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- sa forme actuelle et l’ensemble des matériaux et des détails encore existants qui sont représentatifs de la période entière pendant laquelle la police à cheval était présente au poste de Battleford;
- le fait qu’elle correspond au modèle de maison qui était courant à l’époque dans l’est du Canada c’est-à-dire, ses deux étages, son toit à deux versants et son plan en L;
- les trèfles et les rives décoratifs en pignon, la fenêtre en baie et le traitement décoratif des ouvertures structurales;
- l’agencement intérieur, typique de la fin du XIXe siècle;
- la cuisine d’été et la véranda, rajouts ultérieurs qui respectent la clarté de la forme initiale et qui témoignent de la manière dont l’habitation a évolué en fonction des besoins de ses occupants;
- l’influence régionale que dénote l’emploi de matériaux de construction locaux, le bois principalement, et de la technique de construction de la rivière Rouge.

La façon dont la résidence du commandant renforce le caractère historique du fort et est un repère bien connu dans la région, c’est-à-dire :
- sa conception simple et les matériaux utilisés, qui s’harmonisent avec le logement des officiers et les autres bâtiments situés dans le cadre historique du fort;
- son rôle comme élément important et bien en vue dans un groupe de bâtiments qui subsiste au lieu historique national du Canada du Fort-Battleford, qui en a fait un repère bien connu de la région et pour les visiteurs.

Édifice fédéral du patrimoine classé

1991/09/30

Édifice à logement

Thomas Scott

3581

Lieu historique national du Canada du Fort-Battleford

Fort Battleford est un des premiers postes de la Police à cheval du Nord-Ouest (PCN-O), situé à la périphérie de la ville de Battleford, au confluent des rivières Battle et…

Facade

Écurie des chevaux malades

L’écurie des chevaux malades se trouve au lieu historique national du Canada du fort-Battleford, à la périphérie de la ville de Battleford. Ce bâtiment rectangulaire en bois est…

Facade

Logement des officiers

Le logement des officiers se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-Battleford, à la périphérie de la ville de Battleford. Ce bâtiment en bois de deux étages évoque…

Corner View

Corps de garde

Le Corps de garde se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-Battleford, à la sortie de la ville de Battleford. Ce simple bâtiment en bois coiffé d’un toit à deux…