Lieu historique national du Canada de l'Édifices-des-Quais-d'Halifax

rue Upper Water, Halifax, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1963/10/28

Vue générale des édifices des quais de Halifax démontrant les espaces ouverts et non bâtis entre les bâtiments.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, n.d.
Vue générale
Image historique d'une vue aérienne des édifices des quais de Halifax démontrant la position particulière des édifices, l'un par rapport à l'autre et par rapport au port.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, n.d.
vue aérienne

Halifax Waterfront Buildings
Édifices des quais de Halifax

Description du lieu patrimonial

Le LHNC des Édifices des quais de Halifax comprend les anciens entrepôts en pierre et en bois situés sur les quais qui, réhabilités à des fins commerciales et administratives, abritent des bureaux, des boutiques et des restaurants. La désignation correspond aux grands édifices rectangulaires de deux et trois étages et à la propriété sur laquelle ils se trouvent.

Valeur patrimoniale

Les Édifices des quais de Halifax ont été désignés lieu historique national du Canada, car il s'agit du site le plus important du complexe de la pré-Confédération des bâtiments commerciaux maritimes du Canada.

La valeur patrimoniale du lieu réside dans les bâtiments, de style entrepôt, regroupés sur les quais; dans leur plan irrégulier de nature fonctionnelle et dans leurs matériaux et techniques de construction qui sont respectivement massifs et simples. La construction de ces bâtiments remonte au début du XIXe siècle. Toutefois, tout au long de ce siècle, des modifications et des ajouts y ont été effectués. Les édifices, par leurs dimensions modestes et leurs matériaux de construction durables, témoignent de la richesse commerciale de la société haligonienne au XIXe siècle. La réhabilitation des bâtiments effectuée en 1972-1973 a permis de redonner, en grande partie, à l'extérieur des bâtiments leur apparence des années 1900, ainsi que de réaménager leur intérieur à de nouvelles fins commerciales et d'assainir les lieux.

Source : Procès verbal de la Commission des Lieux et monuments historiques du Canada, 1962.

Les éléments caractéristiques liés à la valeur patrimoniale des bâtiments comprennent :
- la position particulière des édifices, l'un par rapport à l'autre et par rapport au port;
- les espaces ouverts et non bâtis entre les bâtiments;
- la masse rectangulaire simple avec une décoration extérieure minimale;
- le concept d'aménagement de l'intérieur qui peut être modifiée facilement;
- l'entrepôt Collins Bank et Simon de trois étages et demi, résultant de la fusion de deux bâtiments, avec une masse rectangulaire surmontée d'un toit en croupe, de larges lucarnes « portes palières » verticalement alignées avec les grandes portes de chargement percées dans les façades; des fenêtres disposées régulièrement; la construction en bois et en grès ferrugineux concassé du bâtiment Collins Bank, ainsi que celle en bois et en granit du bâtiment Simon avec des pierres d'angles, des linteaux et des bandeaux de grès, et des murs coupe-feu en brique à l'intérieur;
- l'édifice Pickford et Black de quatre étages et demi avec sa masse rectangulaire surmontée d'un toit en croupe, de larges lucarnes « portes palières » verticalement alignées avec les grandes portes de chargement percées dans les façades, une construction en bois et en grès ferrugineux dur avec des pierres d'angles, des linteaux et des bandeaux de grès, une baie vitrée donnant sur la rue Water, et des murs coupe-feu en brique à l'intérieur;
- le Old Red Store avec sa construction en charpente de bois, sa masse rectangulaire de trois étages et demi, ses grandes portes de chargement verticalement alignées et flanquées de petites fenêtres percées dans des murs massifs surélevés;
- l'entrepôt Privateers de trois étages et demi avec sa masse rectangulaire surmontée d'un toit à pignon, sa construction en charpente de bois et un parement en pierre taillée ferrugineuse avec des pierres d'angles et des linteaux de grès appareillé, des petites fenêtres, et des portes de chargement au rez-de-chaussée;
- le Loft, entrepôt en bois de trois étages et demi, avec sa masse rectangulaire surmontée d'un toit à pente raide, sa construction en bois massif, ses ornements classiques, tels que les avant-toits avec retour et la disposition régulière des fenêtres;
- la boutique Carpenter de deux étages avec son toit plat, sa construction en bois massif et les motifs créés par l'alternance de portes et de fenêtres.

1963/10/28

Entrepôt

Établissement

783

East Side

Historic Waterfront Buildings

The Historic Waterfront Buildings is a group of stone and wooden warehouses on the Halifax, NS, waterfront. The circa 1800-1875 buildings have been rehabilitated to serve a…