Ferme Wallace

2908, rue Main, Hillsborough, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2009/12/07

Cette maison, construite en 1884 par John Wallace, député, a remplacé une maison précédente construite en 1791; Village of Hillsborough
Ferme Wallace
Cette image montre la maison vue de l'est. Six générations de la famille Wallace ont labouré cette ferme.; Village of Hillsborough
Ferme Wallace

1884/01/01

Description du lieu patrimonial

La ferme Wallace, construite en 1884, est une maison de ferme vernaculaire de deux étages avec des influences des styles néogrecque et à l'italienne. Elle est située sur la rue Main, à Hillsborough.

Valeur patrimoniale

La ferme Wallace a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec John Wallace et de son architecture.

Cette ferme a une importance historique parce qu'elle était la demeure de John Wallace (1812-1896). Dès son jeune âge, John Wallace était un orateur enthousiaste et soucieux de l'intérêt public. Il est devenu juge de paix du comté d'Albert et président de la première société agricole du comté. Son voisin d'en face, John Lewis, était également un orateur doué. En 1864, une élection a eu lieu essentiellement pour débattre de la possibilité d'unir le Nouveau-Brunswick au Haut et au Bas-Canada ainsi qu'à la Nouvelle-Écosse. M. Lewis était en faveur de la confédération, tandis que M. Wallace s'y opposait fermement. Cependant, même s'ils demeuraient très près l'un de l'autre, leurs bombardements étaient uniquement de nature verbale. Le comté d'Albert a opté pour la Confédération, le seul comté de la province à le faire, envoyant ainsi M. Lewis à l'Assemblée législative provinciale. L'année suivante, en 1865, un référendum provincial a été tenu sur la question. Après cette période de réflexion, la majorité des Néo-Brunswickois ont adopté la position du comté d'Albert et ont voté en faveur de la Confédération. Mais ce n'est pas une défaite qui allait mettre un terme à la vie publique de M. Wallace. Celui-ci s'est présenté aux premières élections fédérales canadiennes tenues en septembre 1867, et il a réussi à se faire élire. Sa carrière au Parlement fédéral s'est étalée sur 15 ans, prenant fin à sa retraite en 1887. Depuis 1792, six générations de la famille Wallace ont habité et travaillé sur cette ferme. La maison qui s'y trouve actuellement a remplacé la propriété d'origine ayant été détruite par les flammes. On y récolte encore du foin et du bétail est toujours dans le pâturage.

La ferme Wallace est un bon exemple de maison de ferme vernaculaire rural datant de la fin du XIXe siècle. L'habitation actuelle a été construite en 1884 par John Wallace. Des caractéristiques néogrecques, telles que les larges pignons croisés et l'avant-toit à retour, ainsi que des caractéristiques d'inspiration italienne, telles que les fenêtres en baie sur un étage et les consoles doubles le long de l'avant-toit, mettent en valeur la conception simple de la maison. L'intérieur offre des plafonds de quatre mètres de hauteur aux deux étages, deux foyers en marbre importés d'Italie et un escalier circulaire. Selon la tradition familiale, plusieurs meubles qui se trouvent dans la maison seraient arrivés avec James Wallace, qui a débarqué à Halifax en 1771. La famille Wallace de Hillsborough a toujours traité à la légère leur lien avec sir John Wallace, roi d'Écosse de 1298 à 1305.

Source : Heritage Hillsborough, Musée de la maison de William Henry Steeves, dossier des lieux patrimoniaux

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'extérieur de la ferme Wallace incluent notamment :
- le plan irrégulier de deux étages ;