La Grange

1199, route 776, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Barn Workshop
Barn Workshop
Al's Oasis
Al's Oasis

Description du lieu patrimonial

La Grange est située sur la route 776, directement à côté de la Banque de Nouvelle-Écosse. Cette dépendance de deux étages et demi est coiffée d'un toit traditionnel à deux versants brisés qui remonte au tournant du XXe siècle. La section avant est entièrement pavée pour répondre aux besoins du salon funéraire qui y est actuellement exploité. La résidence d'origine se trouve toujours à côté et le terrain qui la sépare de la grange est également pavé.

Valeur patrimoniale

La Grange à l'île Grand Manan est désignée lieu patrimonial local puisque elle est un excellent exemple de l'architecture de dépendance du tournant du XXe siècle. Elle a été bâtie entre 1899 et 1902, et bon nombre de ses caractéristiques traditionnelles sont encore présentes, telles que le toit à deux versants brisés, le revêtement en bardeaux de cèdre et le plan rectangulaire massif.

La Grange a été rénovée plusieurs fois pour répondre à différentes vocations et continuer ainsi à faire partie intégrante de la collectivité au fil du temps. Construite par Albert et Susan Wooster, la Grange est encore aujourd'hui entre les mains de la famille Wooster. En 1947, Ruth Wooster l'a convertie en restaurant. Nombreux sont les résidents qui, après une soirée au cinéma, se rendaient ensuite à ce restaurant. Quelques années plus tard, elle a rénové les pièces des étages supérieurs pour en faire un gîte touristique. Vers 1966, on l'appelait « The Barn ». Plus tard, Steve Hamilton, le mari de Ruth Wooster, y a ouvert un atelier électronique de marine qu'il a appelé « The Barn Workshop ». Allan Ashfield y a eu aussi un magasin de fleurs appelé « Al’s Oasis ». Aujourd'hui, on y trouve le salon funéraire Ells, qui a ouvert ses portes en 1982, en partie par une descendante des Wooster. Les pièces aux étages supérieurs ont été transformées en appartements.

Source : Archives de Grand Manan – dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Grange incluent notamment :
- le vaste plan rectangulaire de deux étages et demi ;
- le toit à deux versants brisés ;
- le revêtement en bardeaux de cèdre ;
- la proximité de la résidence d'origine ;
- la vue de la baie Grand Harbour.

Les éléments caractéristiques de l'intérieur comprennent notamment :
- l'organisation spatiale intérieure reflétant les multiples activités commerciales qui s'y sont déroulées au fil des ans.

Site funéraire, cimetière ou enclos

Hôtel, motel ou auberge