Grange ronde de Mansonville

Potton, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 2009/07/06

Grange ronde de Mansonville; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Description du lieu patrimonial

La grange ronde de Mansonville, citée monument historique, est un bâtiment agricole construit en 1911. De plan circulaire, cette grange-étable en bois possède trois niveaux et est coiffée d'un toit brisé circulaire surmonté d'un lanterneau et percé de lucarnes à pignon. Une rampe couverte, ou « garnaud », donne accès au dernier niveau. La grange est située en retrait de la voie publique, dans le noyau villageois du secteur de Mansonville, dans le canton de Potton.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la grange ronde de Mansonville repose sur son intérêt architectural. Son plan circulaire la distingue des granges-étables traditionnelles. Au cours du XIXe siècle, quelques édifices résidentiels et institutionnels de plan circulaire sont conçus aux États-Unis et en Ontario. Ce phénomène tend à disparaître vers la fin du siècle. Toutefois, ce modèle est adopté pour certaines granges-étables, principalement dans les États de la Nouvelle-Angleterre. Au Québec, quelques bâtiments agricoles de plan circulaire sont construits au tournant du XXe siècle. Ce modèle est associé à une plus grande productivité des fermes laitières. La surface des murs extérieurs est réduite, le silo central favorise la distribution de nourriture et l'éclairage de l'étable est augmenté. De plus, l'engrangement du foin est facilité par le plancher circulaire qui évite de faire reculer les chevaux. La grange ronde de Mansonville constitue un exemple représentatif de ce type de bâtiment agricole, notamment par son plan circulaire, son élévation à trois niveaux servant d'étable, de fenil et de batterie, de même que par la rampe, aussi appelée « garnaud », couverte d'un toit à deux versants droits et donnant accès au dernier niveau. Le parement en planches horizontales et le lanterneau disposé sur le faîte du toit brisé circulaire sont aussi des éléments caractéristiques de ce modèle. Par ailleurs, la grange ronde de Mansonville se distingue par les trois lucarnes à pignon qui percent le toit. Le bâtiment agricole témoigne ainsi de l'utilisation du modèle de grange-étable circulaire de même que de l'apparition de variantes locales.

La valeur patrimoniale de la grange ronde de Mansonville repose également sur son intérêt historique. Seulement quelques dizaines de granges rondes sont construites sur le territoire québécois entre 1885 et 1920. Bon nombre d'entre elles sont bâties dans les Cantons-de-l'Est, à proximité de la frontière étatsunienne. Il n'en subsiste que sept dans la région. Construite en 1911 pour Robert J. Jersey, cette grange est la seule des quatre granges rondes qui s'élevaient dans le canton de Potton qui subsiste aujourd'hui. Elle a été utilisée à des fins agricoles jusqu'en 1990. Il s'agit en outre d'une des seules granges rondes québécoises implantées au coeur d'un noyau villageois.

Source : Canton de Potton, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la grange ronde de Mansonville liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan circulaire, l'élévation de trois étages et le toit brisé surmonté d'un lanterneau;
- les matériaux, dont le parement en planches horizontales, la couverture en tôle ainsi que les éléments architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont les portes à double vantail en planches verticales, les fenêtres carrées à carreaux et les lucarnes à pignon;
- la rampe couverte donnant accès au dernier niveau, dont le toit à deux versants droits et le portique à linteau à angles obliques;
- l'annexe arrière en appentis.

Les éléments caractéristiques de la grange ronde de Mansonville liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique, au coeur du noyau villageois du secteur de Mansonville.

Approvisionnements en vivres
Grange, écurie ou autre abri pour animaux