Résidence George Gardiner

56, rue William, St Andrews, Nouveau-Brunswick, Canada

Cette photographie montre la lucarne en appentis de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
Résidence George Gardiner - Lucarne en appentis
Cette photographie montre la vue du côté de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
Résidence George Gardiner - Vue du côté

Description du lieu patrimonial

La résidence George Gardiner, construite vers 1898, est une maison vernaculaire en bois de deux étages de style édouardien, avec un toit en croupe et une façade principale à cinq baies, au centre de laquelle se trouve l'entrée. Elle est située à l'angle des rues William et Queen à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence George Gardiner a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec George Gardiner et de sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux à St. Andrews.

La résidence George Gardiner est reconnue pour être un bon exemple d'architecture résidentielle vernaculaire de style édouardien. Ce style est caractérisé par le plan carré et le toit en croupe. Cette propriété comporte une véranda sur toute la longueur de la façade principale, qui compte cinq baies et une entrée en son centre.

La résidence George Gardiner est également reconnue pour son association avec son premier occupant, George Gardiner. George Gardiner est né en Angleterre en 1856 et à l'âge de 16 ans, soit en 1872, il a déménagé à Saint John. Il s'est lancé dans la vente de poissons en gros en devenant l'associé principal de l'entreprise Robertson Company’s Fish Factory. Il a déménagé à St. Andrews, où il a fait construire cette propriété vers 1898. Il a été l'un des fondateurs du commerce de poisson de Gardiner and Doon, et associé dans l'épicerie de J. A. Doon and Company. Il est décédé ici en 1938 et ses héritiers ont vendu la maison en 1951.

La résidence George Gardiner est également reconnue pour sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux à St. Andrews. St. Andrews compte l'une des meilleures collections de bâtiments patrimoniaux au Canada par personne, au sein de laquelle on retrouve des bâtiments s'étendant du début de l'époque loyaliste prospère de la fin des années 1700 jusqu'à l'époque des maisons des frères Maxwell du début de l'industrie du tourisme de la ville à la fin des années 1800, début des années 1900. En date de 2001, la ville de St. Andrews dénombrait moins de 2 000 habitants. Ce sont les habitants de St. Andrews qui sont en grande partie responsables des efforts d'entretien de cette collection et de la conservation de l'atmosphère sereine et détendue de la ville.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews, N.-B.

Les éléments caractéristiques de la résidence George Gardiner incluent notamment :