Lieu historique national du Canada King's College

1, rue College, Windsor, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1923/05/25

Vue de Hensley Memorial Chapel à King's College, 2007.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2007.
Vue de Convocation Hall à King's College, 2007.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2007.
Vue de la maison Buckle à King's College, 2007.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2007.

King's College
King's College

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada King’s College est situé au sud de la rivière Avon à Windsor, en Nouvelle-Écosse. L’emplacement a été choisi en raison de sa situation à l’écart des grandes villes, et en raison de la présence de nombreux Néo-Écossais influent qui étaient propriétaires de maisons dans les environs. King's College est désigné en 1923 et abrite, encore aujourd’hui, un établissement d’enseignement composé de la King’s-Edgehill School, de quelques éléments paysagers, de bâtiments scolaires de l’époque, des bâtiments pour le personnel, et des résidences d’étudiants. Le site comprend le pavillon Alexandra, la chapelle commémorative Hensley, le Convocation Hall ainsi que les maisons Buckle et Marshall. La reconnaissance officielle vise l’emplacement du King’s College, tel qu’il existait au moment de sa désignation en 1923, y compris 28 hectares.

Le King’s College a été désigné lieu historique national du Canada en 1923 parce que :
- fondée en 1789, il s’agit de la plus ancienne université de ce qui allait devenir le Canada, et plusieurs dirigeants de marque de l’église et de l’état y ont été instruits.

L’Université King’s College a été fondée par le révérend Charles Inglis, le premier évêque de la Nouvelle-Écosse, de même que par d'autres Loyalistes de l’Empire-Uni anglicans à Windsor, en Nouvelle-Écosse, en 1789. Il s’agit de la première université établie dans un dominion britannique étranger. Après la Révolution américaine, la question de l’éducation soulevait de grandes inquiétudes. Alors qu’il y avait à New York, en Nouvelle-Angleterre et dans d’autres États américains plusieurs universités, il n’existait aucun établissement d’enseignement supérieur dans les autres colonies britanniques. King’s College a été établi afin d’éviter que les jeunes hommes doivent quitter et poursuivent leurs études à l’étranger. En 1802, King’s College a obtenu une charte royale du roi George III. Les diplômés de l’université occupaient alors des postes privilégiés au sein du gouvernement ou de l’armée, en droit, dans la vie politique et dans le monde littéraire. Depuis sa fondation, le collège a également été l'établissement d'enseignement principal pour les membres du clergé dans les provinces Maritimes.

Construit entre 1861 et 1863, Convocation Hall est le plus vieux bâtiment subsistant sur le campus d’origine. Il est situé dans un lieu isolé, afin d’être à l’abri des incendies. Le bâtiment a abrité le musée et la bibliothèque du King’s College de 1863, jusqu’en 1923, année du déménagement de l’établissement vers Halifax.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1927.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement au cœur de la ville de Windsor, en Nouvelle-Écosse;
- son cadre essentiellement boisé, au sommet d’une colline, au sud de la rivière Avon;
- la vocation mixte de l’endroit, incluant les bâtiments scolaires des débuts, les bâtiments du personnel, les résidences d’étudiants et les éléments paysagers;
- le rapport spatial entre les différents bâtiments et le paysage environnant;
- le Convocation Hall, notamment son emplacement isolé, son intégrité, sa construction en grès, sa volumétrie rectangulaire à deux étages, son entrée principal, caractérisée par un arc tiers-point de style Tudor et surmontée de trois fenêtres cintrées, ses fenêtres superposées de style roman, découpées par des contreforts à redans, son toit à deux versants pentu, son étroite corniche à denticules et ses deux cheminées d’extrémité en pierre étagées;
- la chapelle commémorative Hensley, notamment son intégrité, sa construction en pierre, sa volumétrie rectangulaire, ses fenêtres superposées de style roman, découpées par des contreforts à redans, sa rosace, son toit à deux versants pentu ainsi que son intégrité architecturale globale;
- le pavillon Alexandra, notamment sa volumétrie irrégulière de deux étages et demi, percée de fenêtres à guillotine réparties harmonieusement et coiffée d’un toit à deux versants pentu percé de lucarnes doubles à deux versants, son intégrité architecturale et son paysage boisé;
- les maisons Marshall et Buckle, notamment leur volumétrie irrégulière de deux étages et demi, percée de fenêtres à guillotine disposées régulièrement et ornementées de garnitures simples, leur toit à deux versants et leur intégrité architecturale;
- toutes les caractéristiques du paysage qui subsistent, notamment des terrains de jeu, des espaces boisés et des sentiers;
- les points de vue qu’offre le lieu sur la ville de Windsor et sur la rivière Avon.

Éducation