Résidence John Watson

132, rue Edward, St Andrews, Nouveau-Brunswick, Canada

Cette photographie montre la belle entrée de la résidence, 2009; Town of St. Andrews
Résidence John Watson - Entrée
Cette photographie montre le pignon croisé gothique sur la façade avant, 2009; Town of St. Andrews
Résidence John Watson - Pignon croisé gothique

Description du lieu patrimonial

Construite en 1873, la résidence John Watson est une maison en bois d'un étage et demi, de style gothique typique des Maritimes, comptant un pignon croisé orienté vers l'avant et une entrée centrale. Elle est située à l'angle des rues Edward et Parr à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence John Watson a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec ses anciens occupants et de sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux à St. Andrews.

La résidence John Watson est reconnue pour être un bon exemple d'architecture résidentielle gothique typique des Maritimes. Ce style est caractérisé par le pignon croisé central. Cette résidence comporte une large frise moulurée qui suit la face inférieure de la ligne de toiture. La volumétrie d'un étage et demi est dotée d'une entrée centrale sur la façade principale à trois baies. L'entrée de porte en bois est flanquée de fenêtres latérales et couronnée par une imposte et un entablement mouluré.

La résidence John Watson est également reconnue pour son association avec ses anciens occupants. John Watson, qui était célibataire, a fait construire cette résidence en 1873. M. Watson était natif d'Écosse et il a immigré à St. Andrews avec ses parents en 1829. John et son frère, Alexander Watson, possédaient une grande entreprise de fonderie de fer à St. Andrews et étaient également propriétaires d'une importante entreprise de transport maritime qui était exploitée sous le nom de A & J Watson. Vers la fin de sa vie, sa sœur, Mme Charles Kennedy, s'est occupée de lui dans cette maison. Il a habité cette résidence jusqu'à son décès, en 1890. Mme Kennedy a hérité de la maison et, à son tour, l'a cédée à sa fille, Mme Heber Stinson, en 1897. La maison a continué à appartenir à cette famille jusqu'à ce que Henry Hachey, hydrographe, l'achète en 1936.

Monsieur Henry Hachey était océanographe en chef de l'Office des recherches sur les pêcheries du Canada. Il a largement influencé l'essor de l'océanographie au Canada. Il était largement reconnu comme une sommité dans son domaine de travail, et il a été l'auteur de nombreuses publications et de nombreux documents et articles. Il a également été maire de St. Andrews pendant plusieurs années. Il est décédé en 1985, et sa veuve a vendu la maison aux propriétaires actuels.

La résidence John Watson est également reconnue pour sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux à St. Andrews. St. Andrews compte l'une des meilleures collections de bâtiments patrimoniaux au Canada par personne, au sein de laquelle on retrouve des bâtiments s'étendant du début de l'époque loyaliste prospère de la fin des années 1700 jusqu'à l'époque des maisons des frères Maxwell du début de l'industrie du tourisme de la ville à la fin des années 1800 et au début des années 1900. En date de 2001, la ville de St. Andrews dénombrait moins de 2 000 habitants. Ce sont les habitants de St. Andrews qui sont en grande partie responsables des efforts d'entretien de cette collection et de la conservation de l'atmosphère sereine et détendue de la ville.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews, N.-B.

Les éléments caractéristiques de la résidence John Watson incluent notamment :