École North Head

130, route 776, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

Image contemporaine de l'école North Head. Elle continue de servir la communauté en tant que Grand Manan Business Centre où des locaux à bureaux  sont disponibles à louer. ; Grand Manan Historical Society
École North Head, hiver 2010
Image de l'école North Head avec la salle de spectacles de North Head et l'église de l'Ascension sur la colline. Cette image est antérieure à la construction de la salle paroissiale par l'église en 1904.; Grand Manan Archives, P8 photo collection
École North Head avant 1904

École North Head
Grand Manan Business Centre
Superior School
École supérieure

1914/01/01

Description du lieu patrimonial

L'école North Head est située directement en bordure de la route 776 et elle est adjacente à la salle de spectacles de North Head. Elle se trouve à environ 0,8 km de la gare maritime. À l'est de l'école se trouve un marché fermier en exploitation saisonnière pendant l'été. Cet immeuble de deux étages construit au début du XXe siècle reflète les influences classiques des styles architecturaux géorgien antérieur et néoclassique.

Valeur patrimoniale

L'école North Head a été désignée lieu patrimonial local, car elle a été l'établissement où de nombreux habitants de l'île ont reçu leur éducation de 1914 à 1978. À cette époque, l'école était connue comme l'école supérieure North Head. Elle a été la première de l'île à offrir les niveaux d'éducation supérieurs jusqu'à la construction d'une école secondaire en 1948. De 1948 à 1978, l'école North Head était l'école primaire North Head. Une reconstruction majeure a eu lieu de 1989 à 1992 pour transformer l'école en un immeuble de bureaux. Celui-ci était alors connu sous le nom de Grand Manan Business Centre. Le centre a fermé lorsque le village de Grand Manan en a pris possession et y a emménagé en 2007. En 2009, le village s'est installé dans de nouvelles installations, et l'immeuble de bureaux, dont le village de Grand Manan est toujours propriétaire, s'est retrouvé à louer.

L'école North Head est aussi reconnue en raison de son architecture. Il s'agit d'un bon exemple du style des établissements d'enseignement qui étaient construits dans les régions rurales du Nouveau-Brunswick au début du XXe siècle. De nombreuses écoles supérieures et centralisées de cette période reflétaient une résurgence de l'architecture institutionnelle géorgienne. Ce style est manifeste dans les détails tels que l'important fronton orienté vers l'avant doté d'un tuyau de ventilation de style oculus, les fenêtres à panneaux multiples et le toit en croupe.

Source : Archives de Grand Manan – dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques qui définissent l'école North Head incluent notamment :
- la volumétrie symétrique de deux étages ;
- les fenêtres à guillotine uniques et géminées à panneaux multiples ;
- les encadrements simples des fenêtres ;
- le revêtement en bardeaux de cèdre avec planches cornières détaillées ;
- le toit en croupe avec les avant-toits en léger surplomb ;
- les larges bordures de l'avant-toit ;
- le frontispice en saillie comprenant l'entrée principale et le grand fronton avec un tuyau de ventilation de style oculus.

L'éducation et le bien-être de la société

Espace communautaire