École Deep Cove

1141, route 776, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

L'école Deep Cove se trouve sur la propriété du musée de Grand Manan. L'école est ouverte aux visiteurs pendant les mois d'été ou sur rendez-vous.  La cloche verte en avant de l'école est la cloche de brouillard du phare Swallowtail à North Head.; Grand Manan Museum
École Deep Cove, hiver 2010
Image de l'école Deep Cove prise vers 1943 avec des élèves aux fenêtres. ; Grand Manan Archives P8 photo collection
École Deep Cove vers 1943

1889/01/01

Description du lieu patrimonial

L'école Deep Cove est située à l'arrière de la propriété du musée de Grand Manan sur la route 776. Elle est une école à une classe traditionnelle qui date de la fin du XIXe siècle, derrière laquelle se trouvent encore de vieilles latrines à deux portes. La baie de Grand Harbour se trouve directement derrière.

Valeur patrimoniale

L'école Deep Cove sur l'île Grand Manan a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec l'histoire de l'éducation de la région. Ce bâtiment rural traditionnel a été la dernière école à une classe à fermer ses portes sur l'île Grand Manan. À ses débuts, elle servait également de lieu de culte et de rencontres communautaires. L'école a d'abord été bâtie et a ouvert ses portes en 1889. Lorsque la collectivité de cette région s'est déplacée davantage vers le nord, il a également fallu déplacer l'école. Celle-ci a été déménagée en 1922 et de nouveau en 1933. La dernière année où elle a servi d'école était en 1947. Par la suite, elle a servi de cabane de pêcheur pendant plusieurs années. En 1963, elle a été donnée par Marion Laffoley et déménagée à Grand Harbour pour être en présentation permanente au musée de Grand Manan. L'école est aménagée comme elle l'était à l'époque et elle est ouverte au public pendant les mois de l'été et l'hiver, sur rendez-vous. Elle présente une collection de fournitures scolaires d'origine ainsi que des articles empruntés à divers musées du Nouveau-Brunswick.

Source : Archives de Grand Manan – dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques qui définissent l’école Deep Cove incluent notamment :
- le plan rectangulaire à une pièce ;
- la construction en bois ;
- la disposition d'origine des portes et des fenêtres ;
- les fenêtres à guillotine de six carreaux sur six ;
- la porte d'entrée centrale ;
- la cheminée en brique à l'arrière du bâtiment ;
- le mât porte-drapeau ;
- les bardeaux de cèdre sur un toit à pignon d'inclinaison moyenne et orienté vers l'avant ;
- les légers avant-toits avec retours ;
- l'extérieur recouvert de clins ;
- les fondations en pierre et en mortier, faites pour l'école lorsque celle-ci a été déménagée à son emplacement actuel en 1963.

Les éléments caractéristiques de l'intérieur comprennent notamment :
- les meubles d'origine exposés, donnés et appartenant à l'école, dont un bureau et une chaise d'instituteur;
- des fournitures scolaires d'époque empruntées à divers musées du Nouveau-Brunswick;
- le tableau sur le mur.