Maison Jordan Steeves

2838, rue Main, Hillsborough, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 1905/06/14

L'ancienne maison de Jordan Steeves domine encore cette section de la rue Main, tout comme il a dominé les entreprises de construction et de quincaillerie; Village of Hillsborough
Une vue d'un paysage de rue de Hillsborough il y a 110 ans; Village of Hillsborough, William Henry Steeves House archives
Maison Jordan Steeves, vers 1900

1855/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Jordan Steeves est une magnifique résidence de style à l'italienne de deux étages du milieu du XIXe siècle qui comporte deux fenêtres en baie détaillées de deux étages sur la façade principale. Elle se trouve sur la rue Main à Hillsborough.

Valeur patrimoniale

La maison Jordan Steeves, construite en 1855, a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec son constructeur et propriétaire, M. Jordan Steeves, et de son architecture.

Jordan Steeves, 1836-1915, a été conseiller dans le comté d'Albert pendant de nombreuses années. Il savait se faire respecter de la collectivité, ce qu'il aimait. Ses négociations étaient honnêtes et justes. Il en a été récompensé par sa longue carrière commerciale réussie. Un grand nombre des bâtiments connus du comté ont été construits en tout ou en partie par son entreprise. Comptent parmi ceux-ci la Riverside Consolidated School et le palais de justice du comté d'Albert à Hopewell Cape.

En 1872, Jordan a ouvert une quincaillerie située directement au sud de sa maison. Son entreprise a tellement prospéré qu'il s'est retrouvé principal fournisseur de services de chauffage, de plomberie et de construction du comté d'Albert. Son fils, Charles, et ensuite son petit-fils, Reginald, ont pris la relève de l'entreprise en prenant soin d'en conserver la réputation. Jordan Steeves and Son Ltd. a été en affaires jusqu'en 1979. La mémoire de M. Steeves demeure tout de même vivante grâce aux magnifiques édifices astucieusement conçus qu'il a légués. En voici quatre exemples : son ancien commerce de 138 ans au sud, la maison Rose Arbor de 123 ans en face de la rue Main, l'immeuble de commerce Jordan Steeves de 103 ans transformé en pharmacie Fords et la maison Jordan Steeves de 155 ans.

Le succès commercial, la compétence et le savoir-faire en matière de construction de Jordan Steeves sont reflétés dans l'architecture de la maison. Cette dernière est un bon exemple de l'architecture résidentielle de style à l'italienne du milieu du XIXe siècle. Ce style est manifeste dans le plan carré, le toit en croupe et les éléments élaborés de la maison.

La maison Jordan Steeves est aussi reconnue pour alimenter la tradition locale des propriétés hantées de la région. Pendant un certain temps, le bâtiment a servi de gîte touristique. Un matin, un touriste a été trouvé dans le bain en train de dormir. Il y aurait trouvé refuge au milieu de la nuit alors qu'une élégante femme vêtue tout en blanc l'aurait réveillé. Elle aurait tendu la main vers lui avant de disparaître lentement. Avant de partir à la hâte, le touriste, toujours effrayé, aurait reconnu la visiteuse nocturne dans l'un des portraits accrochés dans le salon.

Source : Hillsborough Hillsborough, musée de la maison de William Henry Steeves, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de la maison Jordan Steeves incluent notamment :
- le plan carré de deux étages ;
- le toit en croupe plat ;
- les consoles également distancées sous les avant-toits, les corniches, les linteaux et les appuis ;
- les lucarnes avec des toits semi-octogonaux ;
- les deux fenêtres en baie de deux étages flanquant l'entrée centrale sur la façade principale ;
- les fenêtres de sept pieds à guillotine à deux châssis mobiles ;
- le revêtement à clins ;
- l'entrée principale avec une porte double munie d'une imposte ;
- le mur extérieur des fondations en brique rouge ;
- les cheminées encastrées en brique rouge de chaque côté du faîtage ;
- les foyers à panneaux ;
- le plan spatial intérieur comprenant neuf pièces à l'étage supérieur et sept pièces à l'étage inférieur.

Jordan Steeves

Jordan Steeves