Église unie du Canada Trinity

346, rue Main, Hartland, Nouveau-Brunswick, Canada

Hartland United Church
Église unie de Hartland
United Church of Canada
Église Unie du Canada

Description du lieu patrimonial

L'Église Unie du Canada Trinity est située sur la partie sud de la rue Main. Sa présence dans la collectivité est marquée par un clocher, évoquant une structure religieuse néogothique.

Valeur patrimoniale

L'Église Unie du Canada Trinity a été désignée lieu patrimonial local en raison de la qualité de son architecture et de son influence religieuse et culturelle.

À la fin du XIXe siècle, les services de la confession méthodiste à Hartland étaient offerts dans la demeure des membres ou dans une salle communautaire locale. Graduellement, les congrégations se sont regroupées de telle sorte que plusieurs se partageaient un ministre. En 1894, la congrégation était suffisamment grande pour avoir son propre bâtiment. Un citoyen local a vendu un terrain sur le côté inférieur de la rue Main aux fiduciaires de l'église méthodiste. La structure rectangulaire à ossature de bois a été construite dans le style néogothique sous la direction du révérend H. S. Young. Le plan d'étage est conforme à un plan d'église romaine historique, avec le narthex orienté vers l'ouest et se trouvant immédiatement après les portes doubles menant à la nef. À l'extrémité opposée donnant vers l'est se trouvent le cœur et l'autel. La nef et l'allée centrale descendent en pente du narthex jusqu'au cœur, une caractéristique rare dans de telles églises. L'importance de l'église au sein de la collectivité est marquée par une tour, qui s'élève au-dessus du narthex, et un clocher.

L'église a grandement influencé la croissance de la collectivité et, en 1920, elle est devenue indépendante, sans aucune nomination de l'extérieur. Les membres participaient aux rites du baptême, du mariage et des funérailles chrétiennes, dans un petit village communautaire regroupant des fermiers, des hommes d'affaires et des bûcherons. En 1922, les confessions méthodiste et presbytérienne se sont unies pour former l'Église Unie du Canada.

Source : « Hidden History of Hartland » de Doris Kennedy, situé à l'hôtel de ville de Hartland ; Archives de l'hôtel de ville de Hartland, dossier « Trinity United Church of Canada ».

Les éléments caractéristiques de l'Église Unie du Canada Trinity incluent notamment :
- les éléments néogothiques, dont la plupart ont conservé leur condition d'origine ;
- les murs blancs en clins étroits sur lesquels repose le toit à pignon à forte pente ;
- la tour en bois fixée sur l'arête du toit à pignon du vestibule en bois fermé ;
- la tour au sommet de laquelle se trouve un clocher carré ouvert sur les quatre côtés ;
- la corniche de l'avant-toit des pignons reposant sur des consoles décoratives ;
- les vitraux simples avec le motif en tiers-point sur les deux côtés ;
- les deux fenêtres à lancette simple sur la façade principale ;
- les deux fenêtres à guillotine simples sur les côtés de l'entrée du vestibule;
- les portes doubles en bois de l'entrée surélevée munies d'une imposte à arche en forme de doucine ;
- les marches centrales à plusieurs niveaux.

Les éléments caractéristiques qui définissent l’intérieur de l'église incluent notamment :
- la nef ouverte ;
- la table de communion située à l'opposé des portes doubles au bout de l'allée centrale faisant face au mur est ;
- le cœur, situé à trois marches au-dessus de la nef, avec l'abside qui s'ouvre sur la section en retrait réservée à la chorale derrière l'autel ;
- les deux portes en bois massif de chaque côté de la plate-forme; celle à droite menant au sous-sol ou à la crypte et celle à gauche, à la sacristie ;
- le vitrail en rosace rond au-dessus du cœur ;
- les multiples rangées de bancs en bois teint bordant l'allée jusqu'au cœur ;
- la nef qui descend en pente du narthex jusqu'au cœur, créant un effet de théâtre et constituant une rareté.

Hôtel de ville de Hartland, 31, rue Orser, Hartland, N-B