Fosse à saumon de Hartland

Hartland, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/02/24

Image de la fosse à saumon de Hartland prise en 2005 montrant la fosse tel qu'elle apparaît après la construction du barrage de Mactaquac en 1967; Doris E. Kennedy
Une image image montrant la fosse à saumon connue internationalement situé près du centre-ville de Hartland. Des centaines de saumons ont été capturés à chaque saison jusqu'en 1967, année ou le barrage de Mactaquac a été construit.; Doris E. Kennedy
De nombreux pêcheurs bordaient les rives pendant la migration du saumon. La fosse à saumon est adjacente à la rue Main à Hartland.; Doris E. Kennedy

Salmon Pool
Fosse à saumon

Description du lieu patrimonial

La fosse à saumon de Hartland se trouve à côté de la rue Main à Hartland, un peu au nord-ouest de celle-ci. Elle s'étend de l'embouchure de la rivière Becaguimec et suit la rivière Saint John jusqu'à un point en amont du pont couvert de Hartland.

Valeur patrimoniale

La fosse à saumon de Hartland a été désignée lieu patrimonial local pour avoir été l'une des meilleures fosses naturelles où faire la pêche dans le monde. Les peuples des Premières nations ont nommé la fosse « Becaguimec », ce qui signifie « rivière de saumon ». Pendant les années pionnières, les premiers colons européens de la région, les Loyalistes, dépendaient de cette fosse pour avoir du saumon pour se nourrir. Plus tard, pendant la première moitié du XXe siècle, la fosse est devenue célèbre partout dans le monde en tant que paradis des amateurs de pêche. L'emplacement de la fosse à l'intérieur des limites de la ville est unique. Pendant l'âge d'or de la ville, les citoyens étaient reconnus pour aller pêcher à la mouche dans la célèbre fosse à l'heure du déjeuner. Très peu de saumons ont été pêchés à cet endroit depuis la construction du barrage de Mactaquac en 1967. Cependant, un grand nombre de pêcheurs s'installent toujours le long des rives en espérant attraper des saumons ayant été stockés en amont du barrage.

Source : Archives de l'hôtel de ville de Hartland, dossier « Hartland Salmon Pool »

Les éléments caractéristiques de la fosse à saumon de Hartland incluent notamment :
- un lieu naturel rare de renommée internationale pour la pêche sportive se trouvant à l'intérieur des limites de la ville ;
- la combinaison unique de caractéristiques à cet endroit de la rivière Saint John ayant fait en sorte qu'il devienne une aire de repos pour le saumon, y compris les contours du lit de la rivière, une île adjacente, l'embouchure d'un ruisseau tributaire (Becaguimec), les sources sous-marines, les trajectoires des courants, les rides et les bassins ;
- un endroit historique de pêche au saumon pour les Premières nations et plus tard pour les Loyalistes, les premiers colons européens de la région ;
- une utilisation continue de l'endroit pour la pêche sportive, malgré la diminution des stocks de saumon.

Les habitants et l'environnement naturel
Les sports et les loisirs