Ancien bureau de poste de Hillsborough

2852, rue Main, Hillsborough, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2009/12/07

Cette image montre la façade avant bien entretenue constituée de briques rouges et de détails en grès; Village of Hillsborough
Cette image montre les boîtes aux lettres d'origine de 1913, similaires à celles de cuivre et de verre exposées au Musée canadien des civilisations, à Gatineau.; Village of Hillsborough
Cette image, prise du sud-est, montre la sortie de secours rétractable en fer d'origine contre les briques rouges. Les contours en arc des fenêtres en grès rehaussent l'extérieur.; Village of Hillsborough

Description du lieu patrimonial

L'ancien bureau de poste de Hillsborough est un bâtiment institutionnel de style Beaux-Arts de deux étages, fait de briques et de grès, qui se tient fièrement à l'écart sur la rue Main, à Hillsborough. Immédiatement après les portes principales à deux battants, le regard circonspect du mur d'origine des boîtes aux lettres semble scruter la zone destinée au public. Pendant 97 ans, les joies et les peines des villageois attendaient derrière chaque porte en laiton et en verre d'être révélées par la clé du propriétaire.

Valeur patrimoniale

L'ancien bureau de poste de Hillsborough présente une importance historique locale en tant que symbole d'un virage dans le développement du village.

Au cours des dix premières années du XXe siècle, la population de Hillsborough a doublé. L'agriculture a continué à progresser, et il y a eu un regain d'intérêt pour le développement d'une nouvelle veine d'albertite, qui attirait des capitaux et des travailleurs. Les carrières de gypse et l'usine de plâtre ont augmenté leur production. Le chemin de fer Hillsborough et Salem possédait des bureaux et des ateliers de réparation dans le village. Les quais étaient toujours prospères en raison des exportations de minéraux et de bois d'œuvre. Le village comptait treize magasins de détail, deux ateliers de menuiserie, trois médecins, une banque et cinq églises. En 1912, le gouvernement du Canada a reconnu l'économie en plein essor de Hillsborough en construisant un nouvel immeuble comportant un bureau de poste et un bureau de douanes et d'accises dans le village. On a ainsi obtenu un contraste stupéfiant de briques rouges rehaussé par la porte en grès provenant d'une carrière locale, les contours de fenêtres, les cordons, les clefs de voûte, l'entablement et les fondations. Bien que ce bâtiment d'inspiration classique constitue un modeste exemple du style Beaux-Arts, sa présence confère à Hillsborough le sentiment d'être un centre régional. Les plans et les angles frappants du briquetage extérieur de l'édifice sont indéniablement dans une classe à part par rapport aux contours adoucis des bâtiments à ossature que l'on retrouve autour de cet édifice sur la rue Main. Le bureau de poste a été terminé en 1913. La conception, le matériel et les techniques de construction de l'ancien bureau de poste étaient plus récents que ceux des édifices avoisinants, le mettant ainsi dans une catégorie à part par rapport aux autres édifices de la rue.

L'optimisme de 1912 peut avoir été quelque peu exagéré, mais ce n'est qu'en 2005 que le bureau de poste a décidé que la construction d'un bâtiment d'un étage près du marais à la périphérie du village répondrait mieux à ses besoins. Le conseil du village de cette époque, et c'est tout à son honneur, a acquis le bureau de poste abandonné et a rénové les trois étages. Ce geste a eu pour résultat pratique que l'ancien bâtiment a attiré un nouveau locataire, qui est devenu l'employeur le plus important de la région.

Source : Heritage Hillsborough, musée de la maison William Henry Steeves, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques qui ont trait aux éléments extérieurs de l'ancien bureau de poste de Hillsborough :
- le plan carré de deux étages ;
- le revêtement de briques rouges présentant des détails en grès, y compris des cordons et des voussoirs dans les arcs de fenêtre ;
- les blocs de grès taillés sur un contrefort en dalles ;
- le toit en croupe avec des larges avant-toits ;