Maison Christian Steeves

45, rue Pleasant, Hillsborough, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2009/12/07

La maison a été construite en 1840 et habitée par six générations de Steeves.; Village of Hillsborough
Image de la maison prise du sud-est. Bien que la maison paraisse petite, elle a sept larges pièces à l'étage supérieur et et huit larges pièces au rez-de-chaussée.; Village of Hillsborough
Une invitation à tous les Steeves à une fête célébrant le centenaire de l'arrivée de la famille Steeves. Elle s'est tenue sur la pelouse de la maison Christian Steeves le 24 septembre, 1867.; Village of Hillsborough, from William Henry Steeves House archives
Affiche du centennaire de la famille Steeves

Black Cottage
Black Cottage
John T. Steeves House
Maison John T. Steeves

1840/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Christian Steeves constitue une variation d'un étage et demi du style de maison Cape Cod construite en 1840 par Christian Albertson Steeves. Elle est située sur la rue Pleasant, à Hillsborough.

Valeur patrimoniale

La maison Christian Steeves a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec la famille Steeves et de son architecture.

Cette maison a été construite par Christian Steeves, le petit-fils des fondateurs de la dynastie des Steeves, Heinrick et Rachel (Stief) Steeves, qui, avec leurs sept fils, se sont établis aux abords de la rivière Petitcodiac en 1766. En 1867, John T. Steeves, le propriétaire de l'époque, a organisé un pique-nique sur sa pelouse dans le but de célébrer le centenaire de l'arrivée de la famille Steeves. Le fait que l'un des leurs, soit l’honorable William Henry Steeves, ait été l'un des pères de la Confédération et qu'il ait été nommé au premier Sénat du Canada, a accru l'atmosphère de fête de la famille. Alors que le nom de famille « Steeves » a été instauré à Hillsborough, il est maintenant répandu aux quatre coins du monde. De même, William Henry n'a pas été le seul à vouloir travailler au sein de la fonction publique. Cette maison a été construite par le trisaïeul du chef actuel du Nouveau Parti démocratique fédéral du Canada, M. Jack Layton. Au moment où Mme Doris (Steeves) Layton a visité ses grands-parents dans cette résidence, on appelait cette dernière « Black Cottage » en raison de sa couleur. Cette maison a été habitée sans cesse par cinq générations de la famille Steeves au cours des 170 dernières années.

La maison Christian Steeves est également reconnue pour être un bon exemple d'interprétation vernaculaire de l'architecture résidentielle de style Cape Cod. Bien que la maison ait toujours été une habitation unifamiliale, elle comporte deux entrées identiques, chacune munie de marches en pierre, dont le bord est gondolé, qui provient de la carrière de l'île Grind Stone. Le pignon croisé central à large base au-dessus des portiques avec des toits en croupe confère à la maison son air mystérieux. Cette maison reposait à l'origine sur plusieurs centaines d'acres de terres concédées s'étendant au nord, jusqu'à la rue Academy, au sud, jusqu'au marais et à l'ouest, jusque de l'autre côté du vieux réservoir. La route construite pour desservir la maison s'appelait allée Lovers. Pendant l'époque victorienne, ce nom étant un peu trop osé, il a été remplacé par rue Pleasant.

Source : Heritage Hillsborough, musée de la maison William Henry Steeves, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de la maison Christian Steeves incluent notamment :
- l'emplacement sur la rue Pleasant, anciennement appelée allée Lovers, sur le sommet d'une pente douce s'élevant au-dessus du niveau de la route ;
- le plan rectangulaire et symétrique d'un étage et demi ;
- le toit à pignon latéral avec un pignon croisé central à large base ;
- les portiques d'entrée jumelée avec des toits en croupe ;
- les entrées dotées de fenêtres latérales et d'impostes à carreaux multiples ;
- les murs d'un pied d'épaisseur à la hauteur des encadrements de fenêtres ;
- les marches en pierre taillée à la main provenant de la carrière Grind Island Quarry de chacune des entrées jumelées ;
- la marche en pierre plus grande, auparavant utilisée devant la porte de la grange, portant les initiales de John Trites Steeves (J. T. S.), le deuxième propriétaire de la maison ;
- les fondations du sous-sol en pierre de deux pieds d'épaisseur avec citerne d'eau ;
- le grand plan spatial intérieur (trompeur de l'extérieur) comprenant huit pièces au rez-de-chaussée dont les plafonds sont d'une hauteur de dix pieds et sept grandes pièces à l'étage qui ne sont pas réduites par la pente du toit, comme c'est généralement le cas pour les maisons de style Cape Cod ;
- le revêtement de sol constitué de bois de parquet tendre à languette et rainure de huit pouces de large.

Immigration et migration

Christian Albertson Steeves