Maison, bureau et hôpital du Dr Lorne MacIntosh

340, rue Main, Hartland, Nouveau-Brunswick, Canada

Roy Smith Home
Maison Roy Smith
Dr. MacIntosh Hospital
Hôpital du Dr MacIntosh

Description du lieu patrimonial

La maison, bureau et hôpital du Dr Lorne MacIntosh est une magnifique maison en parpaing à deux étages dans le style Arts and Crafts. L'édifice surplombe un terrain d'angle sur la rue Main, à Hartland. Le Dr Lorne Decorsia MacIntosh, son propriétaire d'origine, était un médecin local.

Valeur patrimoniale

La maison, bureau et hôpital du Dr Lorne MacIntosh, construite dans les années 1922-1923, a été désignée lieu patrimonial local en raison de ses caractéristiques architecturales uniques pour l'époque de construction et son rôle dans le bien-être de la collectivité en tant que cabinet médical et hôpital. L'édifice constitue un rare et excellent vestige du mouvement Arts and Crafts anglais au Nouveau-Brunswick. Ce style est manifeste dans les éléments tels que les multiples pignons, les larges avant-toits avec ancrage et la véranda pleine largeur arborant des piliers carrés.

Le Dr Lorne MacIntosh, médecin dans la localité de Hartland, en avait fait sa résidence, son cabinet médical et un hôpital communautaire afin de promouvoir sa vocation privée. En ce temps-là, les gens vivaient généralement sur leur lieu de travail à cause de la dangerosité des routes et des transports, qui se faisaient par calèches ou traîneaux. L'hôpital le plus proche était situé à 20 km. À l'époque, Louis Pasteur et Florence Nightingale découvraient les relations entre la propreté, l'hygiène, la ventilation et les germes et les maladies contagieuses, ce qui eut un impact considérable pendant l'ère édouardienne. Ainsi, on retrouve ces considérations dans la structure architecturale, avec l'utilisation de surfaces faciles à nettoyer, telles que des planchers de bois dur en érable, des revêtements de sol en linoléum pour les couloirs, des murs et plafonds peints, des meubles en métal, des placards de cuisine blanchis, des carreaux de mosaïque blancs pour la salle de bains, des appareils sanitaires en fonte et en céramique, ainsi que des armoires à linge et à balais distinctes. L'hôpital était constitué d'un cabinet médical, d'une salle d'attente, d'une salle de lavage des mains et d'opération, ainsi que d'un escalier menant à trois chambres privées et un dortoir à quatre lits. Une salle commune fermée, séparée et équipée de fenêtres à guillotine a été rajoutée à l'édifice, au-dessus de l'abri à voitures. Selon la rumeur, cette salle servait de sanatorium. La ventilation était assurée par plusieurs fenêtres ayant subi de légers traitements.

L'hôpital était séparé de l'espace habitable dont les éléments affichent une influence édouardienne. Les éléments caractéristiques de cette ère incluent des planchers recouverts de moquette, des plafonds à larges poutres en bois apparentes, du lambris en bois sombre et un grand escalier circulaire en bois avec des marches recouvertes de moquette. Une bibliothèque séparée est ornementée de lambris en bois sombre, d'étagères à livres, de cheminées et de fenêtres ombrées par une ligne de toiture basse.

La demeure entière arbore des éléments en bois naturel que l'on trouve dans la région. Du grès de plage issu des rives de la rivière Saint-Jean a été utilisé pour la façade de la cheminée du coin de détente, au second étage. Du bois local a été utilisé en grande quantité dans toute la maison, tel que l'épinette pour la charpente, le bouleau pour le revêtement intérieur et l'érable pour les planchers en bois dur. De la brique rouge a été utilisée pour la façade de la cheminée du cabinet de travail, tandis que de la brique dorée a été utilisée pour la cheminée de la salle de séjour. L'atmosphère intime reflète la personnalité de ce médecin propriétaire terrien et amateur de pêche ayant un penchant pour les courses de chevaux. Les parpaings utilisés pour la structure extérieure ont été fournis par un entrepreneur local et copropriétaire de la cimenterie de Hartland.

Sources : « Hidden History of Hartland » de Doris E. Kennedy, situé à l'hôtel de ville de Hartland ; Archives de l'hôtel de ville de Hartland, dossier « Dr. Lorne MacIntosh Home, Office and Hospital ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison, bureau et hôpital du Dr Lorne MacIntosh comprennent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- la structure extérieure entièrement construite de parpaings d'aspect rustique accentuée par des pierres d'angle, des bases de piliers, des linteaux et des appuis teintés de couleur plus sombre ;
- la cheminée en brique rouge à quatre conduits située au centre des toits à pignons élaborés ;
- le toit à pignon latéral ;
- les larges avant-toits en surplomb arborant d'étroites planches de soffite, de larges bordures de toit et des supports de jambes de force triangulaires décoratifs dans le style Arts and Crafts traditionnel ;
- les lucarnes doubles en parpaings sur les façades avant et arrière arborant des toits à pignon et de larges avant-toits ;
- les pignons de lucarne recouverts de boiseries peintes en bleu et de fins panneaux verticaux ;
- les prolongements de chevron exposés sur les lucarnes à pignon et le toit de la véranda ;
- les fenêtres en trois parties arborant des meneaux noirs divisant en 16 panneaux le vide des fenêtres supérieures ;
- le toit incliné recouvrant les parpaings d'aspect rustique, la véranda pleine largeur située sur la façade avant recouverte de lambris teinté de couleur sombre au plafond et arborant des pans affaissés, un plancher en bois à large latte et des piliers carrés ;
- l'entrée en trois parties arborant des carreaux de verre biseauté et un châssis en bois teinté de couleur sombre ;
- les larges fenêtres à six carreaux jointes sur la façade avant qui favorisent la vue sur la rivière Saint John ;
- l'imposte contenant 40 carreaux de verre biseauté surplombant une fenêtre à six carreaux plus large ;
- les fenêtres à guillotine double au premier étage, y compris des fenêtres en trois parties et fenêtres à guillotine simple dont les carreaux supérieurs sont composés de 12 ou 16 carreaux ;
- les fenêtres en trois parties du premier étage constituées d'une fenêtre à guillotine ou d'une fenêtre pleine longueur séparées par une étroite fenêtre horizontale.

Les éléments caractéristiques qui définissent l'intérieur comprennent notamment :
- les éléments de style anglais Arts and Crafts ;
- les poutres en bois teinté de couleur sombre ;
- le lambris en épinette teinté de couleur sombre ;
- l'escalier circulaire en bois, la balustrade, les montants et les cadres des portes ;
- la cheminée en brique dorée allant du sol au plafond associée aux fauteuils chauffants en cuir rouge ;
- la cheminée en brique rouge allant du sol au plafond ;
- la cheminée en pierre allant du sol au plafond ;
- les plafonniers et appliques murales d'époque ;
- les portes en bois avec des panneaux de verre biseauté ;
- les vaisseliers encastrés en bois sombre ;
- la porte battante en bois dur entre la salle à manger et la cuisine ;
- les placards de cuisine peints en blanc allant du sol au plafond, le coin à déjeuner peint en blanc, le panneau de lambris blanc comportant un vaisselier mural à double chargement dans la salle à manger et les petits carreaux de céramique blancs sur les murs ;
- l'entrée double côté nord ;
- les doubles portes entre les chambres pour le respect de la vie privée ;
- les armoires à linge encastrées et les tiroirs intégrés ;
- les prises électriques au sol, une par pièce, équipées des interrupteurs-poussoirs d'origine pour la lumière ;
- les planchers en érable teinté de couleur sombre et les couloirs au plancher recouvert du linoléum d'origine ;
- la spacieuse salle de bains tapissée de petits carreaux de mosaïque décoratifs et équipée d'une grande baignoire en fonte blanche, d'un large évier en céramique, d'un réservoir de chasse d'eau en céramique blanche, ainsi que d'étagères en céramique blanche ;
- la salle fermée recouverte de lambris située au-dessus de l'abri à voitures, côté sud; l'entrée distincte de l'édifice principal et les fenêtres à guillotine.

Les sciences
L'éducation et le bien-être de la société