Bibliothèque Dr-Walter-Chestnut

395 Main Street, Hartland, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/03/01

D'abord construit comme un bureau de poste et une salle d'exercices, le bâtiment servit plus tard de pharmacie avant l'ouverture d'une bibliothèque publique.; Doris E. Kennedy
Photographie prise en 1912 avant l'installation de l'horloge en 1913.; Doris E. Kennedy

Never's Pharmacy
Pharmacie Never's
Hartland Post Office
Bureau de poste de Hartland
Militia Barracks
Caserne de milice

1912/01/01

Description du lieu patrimonial

Construite en 1912 par le gouvernement du Canada, la bibliothèque Dr-Walter-Chestnut est un bâtiment de deux étages de style néo-roman. Il est le bâtiment le plus distinctif situé du côté ouest de la rue Main à Hartland. La bibliothèque se trouve au centre de la municipalité tout près de la rivière Saint John et donne sur une vue pittoresque de deux ponts historiques.

Valeur patrimoniale

La bibliothèque Dr-Walter-Chestnut, anciennement le bureau de poste de Hartland, a été désignée lieu patrimonial local en raison de ses caractéristiques architecturales typiques de l'époque et pour le rôle qu'elle continue de jouer dans la localité. Le bâtiment a été construit en 1912 par le gouvernement du Canada dans le cadre de ses efforts de faire sentir sa présence au sein des petites municipalités. Vers le tournant du XXe siècle, Thomas Fuller, l'architecte en chef du ministère des Travaux publics, a exercé une influence sur un projet de construction majeur de bureaux de poste dans tout le Canada. L'ancien bureau de poste de Hartland faisait partie de cette initiative. Il a des murs de briques épais avec de la maçonnerie en pierre brute carrée, une large tour et des arcades décoratives. Il s'agit là de caractéristiques très visibles que le gouvernement fédéral utilisait pour créer une impression d'autorité forte et impérissable. Le bâtiment a aussi servi de centre de formation militaire et, par conséquent, est fortement associé à l'histoire militaire du Nouveau-Brunswick.

L'aspect extérieur du bâtiment compte des éléments architecturaux distinctifs par rapport à d'autres bâtiments institutionnels à Hartland, notamment sa forme carrée harmonieuse de 12 mètres sur 12 et la tour de l'horloge sur son coin sud-est. Les sections au-dessus du niveau du sol du sous-sol de béton sont faites de blocs de grès taillés qui supportent des murs de briques rouges épais. Le sous-sol, qui contenait à l'origine une installation de chauffage à vapeur avec une salle de charbon pour fournir de l'eau chaude, est utilisé actuellement comme salle de lecture pour les enfants. Les murs de briques rouges s'étendent jusqu'au toit en mansarde. Les claveaux larges qui se trouvaient au-dessus des fenêtres cintrées et des portes ont été remplacés par un ensemble de briques semi-circulaire. Les fenêtres à guillotine simples au deuxième étage sont ornées de frontons, tandis que celles de l'étage inférieur sont des fenêtres à guillotine en plein cintre simples.

Le bâtiment a deux entrées sur la façade principale. L'entrée à gauche comporte des fenêtres latérales, une imposte et trois marches faites du béton d'origine et des murs latéraux de pierre s'étendant jusqu'au rez-de-chaussée. Cette entrée se trouve au rez-de-chaussée de la tour de trois étages sud-est qui contient une horloge à quatre faces illuminée sous le profilé semi-circulaire du toit pyramidal de la tour. L'horloge a été installée en 1913 par un horloger et bijoutier local. Le mécanisme de l'horloge d'origine a été construit par J. Smith & Sons., Midland Clock Works (fondé en 1856) de la ville de Derby, en Angleterre et continue d'indiquer l'heure à la collectivité en incréments de 15 minutes. Sous l'horloge, il y a trois petites fenêtres allongées qui décorent les côtés sud et est de la tour. Le deuxième étage compte une fenêtre à guillotine sur les côtés sud et est ainsi qu'une fenêtre à guillotine cintrée du côté sud du rez-de-chaussée. L'entrée à droite a été modifiée pour permettre l'installation d'un ascenseur dans l'ouverture d'origine. On se rend au deuxième étage en empruntant l'escalier de bois tournant d'origine qui commence dans le sous-sol, se rend au rez-de-chaussée, puis continue au deuxième étage. L'entrée du côté nord qui était utilisée par les militaires pour aller au deuxième étage afin d'éviter les travailleurs postaux sert actuellement de sortie. Le deuxième étage donne sur une grande salle de réunion utilisée initialement comme armurerie, appartement privé de l'officier commandant et locaux sanitaires. Elle a également été utilisée pour les répétitions de l'orchestre communautaire et elle sert maintenant de salle communautaire multifonctionnelle et de galerie d'art.

Sources : « Hidden History of Hartland » de Doris E. Kennedy, situé à l'hôtel de ville de Hartland ; Archives de la ville de Hartland, dossier « Dr. Walter Chestnut Library ».

Les éléments caractéristiques de la bibliothèque Dr-Walter-Chestnut incluent notamment :
- l'extérieur robuste de style néo-roman dénotant la présence d'une autorité ;
- sa structure carrée symétrique de 12 mètres sur 12 comportant une tour d'horloge de trois étages sur le coin sud-est ;
- l'horloge à quatre faces d'origine illuminée encore fonctionnelle sous l'espace semi-circulaire du toit pyramidal ;
- les murs extérieurs de briques rouges d'origine ;
- le sous-sol de béton avec maçonnerie extérieure de pierre brute ;