Chalets Whale Cove

26, chemin Whale Cottage, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

Cette image montre la maison principale des chalets Whale Cove où une salle à manger saisonnière est exploitée.; Whale Cove Cottages
Chalets Whale Cove - Maison principale - 2009
En 2009, deux chalets à Whale Cove ont été rénovés, passant de bâtiments agricoles des années 1900 à logements de vacances d'été.; Whale Cove Cottages
Chalets Whale Cove - Verger et tonnellerie
Cette image montre l'un des chalets à Whale Cove dans son cadre paisible. ; Linda L'Aventure
Chalets Whale Cove - Chalet

Chalets Whale Cove
Inn at Whale Cove Cottages
Auberge aux chalets Whale Cove

1816/01/01

Description du lieu patrimonial

Les chalets Whale Cove surplombent le port de Whale Cove situé dans la collectivité de North Head à Grand Manan. L'entrée qui mène aux chalets est aussi mystique que l'emplacement. Cachée sur le chemin Whistle se trouve une route secondaire appelée Whale Cove Cottages marquée d'une enseigne décorée de nombreuses bouées de pêche. Au bout de l'allée bordée d'arbres se trouve une aire ouverte qui fait saillie au-dessus de l'anse et où sont nichés les chalets au centre d'une petite clairière. L'emplacement comprend la ferme principale et trois chalets.

Valeur patrimoniale

Les chalets Whale Cove de l'île Grand Manan ont été désignés lieu patrimonial local, car ils constituent un endroit unique ouvert au public afin qu'il puisse s'évader en remontant dans le temps grâce à cet emplacement rustique agréable. À l'origine, chaque chalet était utilisé comme bâtiment d'exploitation agricole. La maison principale a été construite en 1816 et les chalets, en 1840. Ceux-ci, qui constituaient à l'origine la ferme d'un pionnier tonnelier, ont échappé à la détérioration entre 1900 et 1902 grâce à quatre femmes prolifiques de Boston. Mesdemoiselles Sarah Jacobus, Barbara Adams, Marie Felix et Alice Coney ont acheté la propriété, puis ont travaillé à la rénovation des bâtiments qui sont devenus les chalets Whale Cove. Une grange, une tonnellerie, la maison principale et la maison d'invités formaient les bâtiments d'origine. Au départ, la plomberie, l'éclairage électrique, la radio et le téléphone étaient absents des chalets. Les noms des bâtiments d'origine ont été conservés, à l'exception du nom de la maison d'invités qui est devenu le chalet Orchardside en raison du verger de pommiers qui se trouve dans sa cour avant. Aujourd'hui, la maison principale est utilisée comme salle à manger communautaire. La grange a été remplacée par un chalet construit en 1920. La célèbre auteure Willa Cather s'y évadait lors de ses premiers étés passés à Grand Manan. Plus tard, elle est devenue propriétaire d'un chalet situé à proximité des chalets Whale Cove. Même s'ils possèdent les commodités modernes, l'intérieur des chalets n'a rien perdu de la simplicité qui en fait le charme, et l'extérieur est toujours recouvert de bardeaux de cèdre.

Source : Archives de Grand Manan – dossier des lieux patrimoniaux locaux et de Willa Cather

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l'ensemble que forment les chalets Whale Cove incluent notamment :
- les lignes de visée sur le port de Whale Cove où il est parfois possible de voir des bateaux de pêche et des baleines ;
- la maison de ferme, soit la maison principale, qui date de 1816 ;
- les deux bâtiments d'exploitation agricole transformés en chalets au tournant du XXe siècle ;
- le petit chalet construit en 1920 situé devant la maison principale ;
- le revêtement de bardeaux de cèdre et les portes peintes de tous les bâtiments ;
- l'architecture intacte géorgienne ou de style Cape Cod de tous les bâtiments.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l’intérieur de la maison principale incluent notamment :
- les éléments d'origine du grand salon ou du petit salon, dont l'important foyer encastré et le banc de fenêtre donnant sur la pelouse avant et le verger de pommiers ;
- les poutres taillées à la main combinées à celles modernes ;
- la salle à manger située près du petit salon, et la cuisine qui se trouve à l'arrière du bâtiment ;
- les larges lames de parquet ;
- le plafond bas ;