Domaine Taylor

23, allée Taylor, Hillsborough, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/04

La petite maison d'origine de 1786 est écrasée par l'ajout construit vers 1840.; Village of Hillsborough
Domaine Taylor - Vue vers le nord
Cette image montre la maison imposante accentuée par la collection de dépendances bien entretenues qui la servent.; Village of Hillsborough
Domaine Taylor - Vue vers l'est
Image du domaine vue vers l'ouest de la rue Main, prise vers 1900. Le manoir surplombe sur le village de Surrey.; Village of Hillsborough, William Henry Steeves House Museum archives
Domaine Taylor - Vers 1900

1786/01/01

Description du lieu patrimonial

Le domaine Taylor est une résidence d'origine de style Cape Cod datant de 1786 et une plus grande résidence de deux étages de style à l’italienne construite vers 1840. Le domaine est situé sur l'allée Taylor à Hillsborough et comprend des dépendances.

Valeur patrimoniale

Le domaine Taylor a été désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec le rôle qu'a joué son propriétaire dans la création d'une nouvelle société dans la région connue aujourd'hui comme étant le comté d'Albert.

Après l'expulsion des Acadiens de la vallée de la rivière Petitcodiac en 1755, leurs terres ont été divisées en lots de 40 500 hectares, qui ont ensuite été concédés à des intérêts commerciaux en retour d'une promesse de repeupler la région. Adam Hoops, de Pennsylvanie, a ainsi acquis une partie de la colonie de Hillsborough. En 1764, son arpenteur, Charles Baker, a divisé le canton en lots. Il a gardé deux des parcelles les plus prometteuses pour lui-même. En 1786, une de ces parcelles a été cédée à William Taylor, né en 1736 dans les Basses-Terres d'Écosse. M. Taylor a d'abord immigré en Irlande et plus tard, en Amérique. Après l'indépendance américaine, il est arrivé à Hillsborough en tant que Loyaliste de l'Empire-Uni. Sa concession de quatre cents hectares s'étendait au sud, à partir de ce que l'on appelle aujourd'hui l'église unie après l'église baptiste de Valley, et à l'ouest, à partir de la rivière Petitcodiac pour inclure l'actuel terrain de golf. Sa propriété comprenait des gisements de gypse, des peuplements forestiers et une grande étendue de terres de marais endiguées. Sa première habitation était la section centrale d'un étage de l'ensemble résidentiel actuel. La fortune de la famille Taylor a grossi au même rythme que la collectivité de Surrey sur cette parcelle de terrain.

Pendant que les descendants héritiers de William Taylor se sont affairés à bien gérer les fortunes familiales pendant plus de deux siècles, ses descendantes ont exercé, par leur détermination et leur intelligence, une influence sur le développement de la collectivité en tant que puissantes matriarches de familles influentes de Hillsborough. La fille de William Taylor, Mary, a épousé Richard Gross, un constructeur de navire de Boston, qui a déménagé à Surrey au milieu des années 1790 en apportant les plus récents plans et méthodes de construction de navire. Mary était la matriarche d'une famille éminente de Hillsborough qui comprenait des médecins, des marchands, des cabaretiers et des soldats de la guerre de Sécession, pour n'en nommer que quelques-uns. Leur fille, Martha Taylor, a épousé Joseph Steeves et a élevé non seulement l'un des pères de la Confédération, William Henry, mais également ses trois frères avec qui il s'est joint pour établir l'entreprise Steeves Brothers, qui est devenue l'une des plus importantes du pays dans le domaine de la navigation. Le plus jeune des fils, James, un médecin, est devenu le premier directeur de l'asile de Saint John. La Canadian Physiatrist Association l'a d'ailleurs reconnu pour ses réalisations.

Le domaine Taylor est également reconnu pour son architecture. La résidence d'origine constitue la partie centrale du bâtiment. Son style Cape Cod d'un étage comporte un toit à pignon latéral et une lucarne de toit à pignon. Le foyer ouvert d'origine est toujours reconnaissable dans la cuisine actuelle. Le manoir qui date des années 1840 est un des premiers modèles d'architecture résidentielle de style à l’italienne dans la région. Le plan, les consoles sous les avant-toits et le frontispice carré en saillie reflètent ce style. Les propriétaires actuels ont merveilleusement maintenu la propriété. La vigne qu'ils ont ajoutée se marie parfaitement à la douce vie et au charme des vieux pays qui ont graduellement remplacé les épreuves et la vie difficile de 1786.

Source : Heritage Hillsborough, musée de la maison William Henry Steeves, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques du domaine Taylor comprennent notamment :
- le plan rectangulaire sur deux étages ;