Lieu historique national du Canada Fort-McLeod

McLeod Lake, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1953/05/26

Vue en angle du lieu historique national du Canada Fort-McLeod, montrant un poste de la Compagnie de la Baie d'Hudson, 1929.; Department of Mines and Technical Surveys, Natural Resources Canada | ministère des Mines et des Relevés Technique, Ressources naturelles Canada, 1929
Vue en angle du poste à Fort-McLeod.
Vue générale du lieu historique national du Canada Fort-McLeod, 1879.; George M. Dawson / Library and Archives Canada | Bibliothèque et Archives Canada / PA-051135
Vue générale du Fort McLeod.

Fort McLeod
Fort McLeod
McLeod Lake
Lac McLeod
Trout Lake Post
Poste Lac Trout
McLeod's Lake
Lac de McLeod

1805/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Fort-McLeod se trouve sur la rive ouest de la rivière Pack, à l’extrémité nord du lac McLeod, en Colombie-Britannique. Il se situe dans un lieu patrimonial provincial, soit le parc historique du Fort McLeod, et comprend un atelier, une maison et un entrepôt se trouvant dans la section clôturée du fort. Les petits bâtiments de bois surmontés de toit à pignon sont construits de façon simple. La reconnaissance officielle vise la zone clôturée entourant le fort au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

Fort McLeod a été désigné lieu historique national du Canada en 1953. Ce lieu est reconnu pour les raisons suivantes :
- fondée en 1805, il a été le site du premier poste de traite de fourrures construit par la Compagnie du Nord-Ouest à l’ouest des montagnes Rocheuses;
- les Peuples Autochtones, leurs territoires et leur travail ont été essentiels pour la traite des fourrures en Amérique du Nord. Les postes étaient souvent bâtis près des villages, des routes commerciales ou des lieux de réunions autochtones et sont devenus des lieux importants pour les échanges commerciaux, sociaux et culturels.

Au début du XIXe siècle, la traite des fourrures prenait de l’expansion dans l’ouest, gagnant les montagnes Rocheuses jusqu’à l’océan Pacifique alors que la Compagnie du Nord-Ouest subissait de plus en plus la concurrence de la Compagnie de la Baie d’Hudson et des commerçants de fourrures américains. Par conséquent, en 1805, Simon Fraser a entrepris une expédition vers l’ouest en partance de Fort William, sur le lac Supérieur, afin de s’emparer du marché de la traite des fourrures du côté ouest des montagnes Rocheuses pour le compte de la Compagnie du Nord-Ouest. La région ainsi découverte a été baptisée Nouvelle-Calédonie.

Fraser a chargé un groupe d’hommes de remonter la rivière Pack afin de construire, au lac Trout, un fort en rondins entouré d’une palissade; ce fort a ensuite été nommé Fort McLeod en l’honneur d’Archibald Norman, un des associés principaux de la Compagnie du Nord-Ouest. Le Fort McLeod est devenu la plaque tournante des activités de traite des fourrures de la Compagnie en Nouvelle-Calédonie; pendant deux décennies, il a constitué le seul lien entre les deux versants des montagnes Rocheuses. Suite à la fusion des Compagnies du Nord-Ouest et de la Baie d’Hudson en 1821, le fort est demeuré un poste de traite des fourrures actif jusqu’au XXe siècle.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, 1953, 1954, 1977, 2009, décembre 2020.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement sur la rive ouest de la rivière Pack, à l’extrémité nord du lac McLeod, en Colombie-Britannique;
- la volumétrie rectangulaire de petite dimension des bâtiments recouverts de parement en bois et surmontés d’un toit à pignon;
- les façades simples et dépouillées, percées de multiples fenêtres;
- l’intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n’ont pas encore été mis au jour, mais qui pourraient l’être à leur emplacement et dans leur état d’origine;
- les points de vue qu’offre le lieu sur la rivière Pack.

Poste de traite