Lieu historique national du Canada de l'Arrondissement-Historique-d'Annapolis Royal

rue St. George, Annapolis Royal, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1994/06/05

Vue générale de l’arrondissement historique d’Annapolis Royal, qui montre les éléments structuraux harmonieux, dont le parement en bois, les toits à deux versants, les vérandas et les baies en saillie.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Ian Doull.
Vue générale de la plaque commémorative, 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2004.
Vue générale
Vue détaillée de l'arrondissement historique d'Annapolis Royal, qui montre un exemple des bâtiments du XIXe et du XXe siècle en retrait de la rue sur de grands lots.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Ian Doull.
Vue détaillée

Annapolis Royal Historic District
Arrondissement-Historique-d'Annapolis Royal
Port-Royal
Port-Royal

1605/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l’Arrondissement-Historique-d’Annapolis Royal est situé au croisement des rivières Annapolis et Allain, dans la vallée de l’Annapolis en Nouvelle Écosse. Le cœur historique de l’arrondissement, qui comprend des secteurs commerciaux, militaires et résidentiels, se trouve sur le site d’établissement initial des Acadiens au début du XVIIe siècle. L’arrondissement s’étend depuis le bord de l’eau et englobe une concentration de bâtiments qui datent du XVIIIe aux début du XXe siècle et témoignent de l’interprétation vernaculaire, de plusieurs styles architecturaux, dans les Maritimes. L’emplacement stratégique de la ville, en bordure du bassin protégé de l’Annapolis avec accès à la baie de Fundy, en fait le centre d’événements importants tout au long des premières années de la colonisation au Canada. La reconnaissance officielle vise l’arrondissement historique et les caractéristiques naturelles et construites au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

L'arrondissement historique d'Annapolis Royal a été désigné lieu historique national du Canada en 1994 parce que :
- il a un pouvoir d'évocation tout à fait particulier en raison de sa situation stratégique, de son influence à titre de capitale de la colonie et de centre de commerce et, enfin, des rapports qui le lient aux thèmes historiques se rattachant aux débuts de l'Acadie, thèmes qui sont tous concrètement représentés dans l'évolution du plan de la ville, les fortifications qui ont subsisté à ce jour et les installations portuaires;
- l'arrondissement historique comprend un vaste échantillonnage de styles de l'architecture maritime et de l'architecture canadienne des XVIIIe et XIXe siècles, ainsi que du début du XXe; la ville proprement dite, ses édifices, ses sites et ses grands espaces ont, quant à eux, conservé une intégrité presque parfaite, et il n'y a que très peu d'éléments qui viennent rompre cette harmonie du paysage urbain.

En 1605, les colons français ont commencé à travailler la terre dans l’arrondissement historique d’Annapolis Royal, alors connu sous le nom de Port-Royal, mais en 1613, les Britanniques se sont emparés de la colonie. En 1632, l’Acadie a été rendue à la France par traité, l’endroit a été fortifié et est devenu le principal établissement des colons acadiens. En 1643, un remblai à quatre bastions a été construit au fort Anne, et en 1650, un lotissement urbain était implanté. La rue St. George, une artère principale de l’arrondissement, était déjà bien aménagée en 1686. L’Acadie a été cédée à l’Angleterre en 1713 et Port-Royal pris le nom d’Annapolis Royal. La ville a servi de centre des opérations militaires et administratives de la nouvelle colonie britannique de la Nouvelle-Écosse, jusqu’à ce que Halifax devienne la capitale de la province en 1749. En raison de son emplacement au bord de l’eau, Annapolis Royal a bien été établie en terme de construction de navires, de fabrication de brique et de coupe de bois, ce qui a fait croître l’économie locale.

Annapolis Royal se caractérise par son développement continu qui a donné lieu à toutes sortes de styles architecturaux et le développement de cinq sous-districts. Le premier sous-district se distingue par ses grandes résidences et parcelles de terrain, témoins de la prospérité des propriétaires de navires marchands. Le deuxième, aire de transition entre les quartiers résidentiels et commerciaux, se distingue par des maisons de moindre envergure, avec un moindre retrait de la route. Les paysages tels que le vieux cimetière et le fort Anne font le lien avec les premières décennies de l’établissement européen permanent. Le troisième sous-district est devenu le centre commercial et présente diverses influences architecturales, harmonisées par l’utilisation de matériaux de construction semblables. Le quatrième sous-district, situé sur la rue Lower St. George, a compté certaines entreprises commerciales et industrielles de la ville qui utilisaient la rivière et, comme en témoignent les imposantes résidences, certains des citoyens les plus éminents l’ont habité. Le cinquième sous-district est un quartier résidentiel, caractérisé par des constructions de taille et de conception modestes où habitaient les artisans, les commerçants et les propriétaires de petites entreprises.

La ville conserve des bâtiments et des structures de toutes ces périodes, sauf les toutes premières; on peut ainsi y voir un inventaire détaillé des traditions de construction dans les Maritimes et au Canada. Considéré comme comme l’établissement permanent continuellement habité et le plus ancien au pays, cet ensemble exceptionnel de bâtiments reflète les thèmes du peuplement acadien, de même que la construction des capitales coloniales, des villes loyalistes et des centres commerciaux du XIXe siècle.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, juin 1994, juin 2005; texte de la plaque 1997.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement dans la ville d’Annapolis Royal, en Nouvelle-Écosse;
- la forme péninsulaire du lotissement urbain, bordé par les rivières Annapolis et Allain;
- le plan irrégulier de la ville qui s’est développée en même temps que l’axe en forme de L de la rue St. George;
- les traces des lots longs et étroits d’origine des Acadiens, les lots boisés et les paysages de rues;
- les méthodes de construction traditionnelles, dont les éléments porteurs tels que la pierre, la brique, le bois massif et les charpentes avec remplissage de brique et recouvertes d’argile;
- les matériaux de finition naturels, dont la brique, le bardeau de bois et la planche à clin;
- les édifices érigés sur les terrains intercalaires qui s’harmonisent avec les premiers bâtiments;
- les points de vue depuis et sur les différents sous-districts du lieu et à partir de ce dernier, sur les rivières Annapolis et Allain, et le bassin Annapolis.

Les principaux éléments qui donnent au sous-district un sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- les bâtiments du XIXe et du XXe siècle en retrait de la rue sur de grands lots;
- l’homogénéité du paysage de rue résidentiel, dont témoigne la qualité esthétique et l’exécution des bâtiments;
- les caractéristiques spatiales entre les bâtiments et les espaces ouverts;
- les différents styles architecturaux, y compris les styles gothique, néoclassique, néo-Queen Anne, colonial, à l’Italienne et le classicisme anglais;
- les éléments structuraux harmonieux, dont le parement en bois, les toits à deux versants, les vérandas et les baies en saillie.

Les principaux éléments qui donnent au sous-district deux sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- le paysage de rue urbain des petits lots et des retraits;
- les bâtiments résidentiels et commerciaux de deux étages et demi du XIXe siècle aux styles architecturaux néogothique et néo-Queen Anne;
- les espaces paysagers du vieux cimetière de la ville et du lieu historique national du Canada Fort-Anne;
- l’emplacement de l’intersection principale de la ville, dont l’importance est renforcée par le lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-du-Comté-d’Annapolis.

Les principaux éléments qui donnent au sous-district trois sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- l’intégration des bâtiments commerciaux du XVIIIe, du XIXe et du XXe;
- la hauteur, la volumétrie, le style architectural et la ligne de toit variables des bâtiments;
- la présence du lieu historique national du Canada de l'Auberge-Sinclair / Hôtel-Farmer's de style palladien et classique;
- la cohésion générale des matériaux et de la fenestration des bâtiments, de même que les similitudes des détails esthétiques, des devantures de magasins et des lignes de corniche;
- les contours des bâtiments de coin qui s’adaptent à la courbure de la rue.

Les principaux éléments qui donnent au sous-district quatre sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- la concentration de maisons du XVIIIe et du XIXe siècle qui allient la symétrie du style palladien et les formes vernaculaires des Maritimes, la similitude des matériaux et les retraits;
- les maisons à charpente de deux étages, les cours avant délimitées par des clôtures en lattes verticales de faible hauteur;
- le bâtiment commercial de deux étages intact dans le secteur riverain, l’un des rares bâtiments restants le long de la rive.

Les principaux éléments qui donnent au sous-district cinq sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- la taille et la conception modestes des bâtiments aux éléments communs tels que les retraits, les détails esthétiques, les matériaux, la volumétrie et les proportions générales;
- la volumétrie d’un à deux étages et demi des bâtiments;
- les différents styles des bâtiments, y compris néo-Queen Anne, à l’Italienne et classique;