Lieu historique national du Canada du Site-Archéologique-Cummins

Thunder Bay, Ontario, Canada

Cummins
Cummins
Cummins Site
Site Cummins

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Site-Archéologique-Cummins se trouve en périphérie de Thunder Bay, en Ontario, au nord du lac Supérieur. Situé dans un paysage boisé, le site clôturé comprend l’étang Cummins et la crête de plage du lac Minong, qui constituait autrefois le rivage du lac glaciaire Minong. Il fait partie d’un circuit régional complexe, formé de sites paléo-indiens, connu sous le nom de complexe archéologique Lakehead et associé à des assemblages lithiques de la période taconique, des affleurements rocheux de la formation de Gunflint et d’anciennes lignes de rivage de lac proglaciaire. Du débitage de taconite et des outils de pierre sont éparpillés tout le long de l’ancienne ligne de rivage ainsi que dans les environs. La reconnaissance officielle vise le terrain de 7,3 hectares qui appartient à la Province d’Ontario.

Valeur patrimoniale

Le site archéologique Cummins a été désigné lieu historique national du Canada en 1981. Il est désigné parce que :
- c'est le site de rivage le plus important et le plus représentatif du complexe archéologique Lakehead.

Le site archéologique Cummins, faisant partie du complexe archéologique Lakehead, figure parmi les exemples les plus importants et représentatifs des occupations par la culture Plano remontant à la phase tardive de la période paléo-indienne (soit de 7000 à 3000 ans avant notre ère). Le complexe archéologique Lakehead s’est développé en fonction de la disponibilité des matières premières lithiques dans la région, notamment dans la formation de Gunflint, riche en taconite, une pierre précambrienne semblable au silex étant riche en fer et en silice, dont se servaient les Planoïens pour fabriquer des outils. À l’instar de la plupart des sites du complexe archéologique Lakehead, le site archéologique Cummins a été développé parce qu’il se trouvait à proximité de sources d’approvisionnement en eau, des voies migratoires du caribou et qu’on y trouvait du poisson, du petit gibier et de la sauvagine. Situé directement sur le gisement de taconite, le site servait à la fois de carrière, d’atelier et d’aire d’habitation et constitue la zone principale d'activités archéologiques du complexe archéologique Lakehead. Bien que les portions entourant le site soient continuellement affectées par l’extraction de gravier, l’étalement urbain, la circulation de véhicules récréatifs et la construction de routes, le terrain de 7,3 hectares appartenant à la Province d’Ontario demeure toujours intact.

Source: Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, octobre 2007.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement en périphérie de Thunder Bay, en Ontario, au nord du lac Supérieur;
- sa situation le long de la crête connue sous le nom de la crête de la plage Minong, qui constituait autrefois le rivage du lac glaciaire Minong;
- les divers éléments paysagers du site, y compris des crêtes de plage, des beines d’érosion et des gravières;
- le rapport spatial du lieu avec les autres sites du complexe archéologique Lakehead qui se trouvent sur le littoral;
- la section exposée de taconite de la formation de Gunflint qui se trouve le long de la ligne de rivage du lac Minong, emplacement de la carrière lithique utilisée par la culture Plano;
- le très grand nombre de vestiges archéologiques trouvés dans ce lieu, notamment les outils de pierre et le débitage de taconite provenant de la culture Plano, datant de la période paléo-indienne;
- l’intégrité des vestiges archéologiques liés à la culture Plano qui subsistent ou qui n’ont pas encore été mis au jour, mais qui pourraient l’être à leur emplacement et dans leur état d’origine;
- les points de vue le long de la crête de plage du lac Minong.

Exploitation et production