Maison Chapais

2, route 132 Est, Saint-Denis, Québec, G0L, Canada

Maison Chapais; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Maison Chapais; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description du lieu patrimonial

La maison Chapais, classée monument historique, comprend un corps de logis principal et une dépendance. Construit en 1833-1834, le corps de logis principal est une demeure bourgeoise en bois de plan rectangulaire, à deux étages et demi, à laquelle une allonge est greffée du côté nord. La dépendance est située à l'arrière du corps de logis, du côté est. Un passage couvert relie les deux édifices. La maison Chapais est située dans la municipalité de Saint-Denis.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Chapais repose d'abord sur sa relation avec la famille Chapais, qui en est propriétaire pendant 134 ans. La célébrité de deux membres de cette famille lui confère une valeur nationale. Le premier de ses illustres occupants est Jean-Charles Chapais (1811-1885), homme d'affaires et homme politique important du XIXe siècle, fondateur de la paroisse de Saint-Denis et un des pères de la Confédération canadienne. Le deuxième est sir Thomas Chapais (1858-1946). Fils du précédent, il est propriétaire et directeur de journaux, homme politique, professeur, mais surtout un historien marquant de son époque.

La valeur patrimoniale de la maison Chapais repose ensuite sur son état de conservation et son authenticité remarquables, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Elle est construite pour Jean-Charles Chapais en 1833 et 1834, qui l'ornemente entre 1864 et 1866. Elle se distingue par ses murs lambrissés en planches de bois à clins, son toit à deux versants recourbés avec retour du larmier, sa large lucarne sur le versant avant, son portail orné de pilastres et sa longue galerie reliée à un perron monumental. En raison de l'état de conservation de ces éléments architecturaux authentiques, la maison Chapais constitue un exemple prestigieux de l'architecture bourgeoise de la Côte-du-Sud du milieu du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison Chapais repose enfin sur son rôle fondamental dans l'essor de la paroisse de Saint-Denis-de-la-Bouteillerie, devenue ultérieurement la municipalité de Saint-Denis. C'est la première construction d'importance de cette paroisse, érigée canoniquement en 1833. Elle précède même l'érection des bâtiments de culte. La résidence des Chapais abrite alors, au rez-de-chaussée, le magasin général de Jean-Charles Chapais, magasin qui est le pivot du développement socio-économique de la localité. Aujourd'hui, la maison est au centre d'un environnement à haute valeur patrimoniale. Entourée de verdure, elle est située à proximité de l'église, du presbytère et de quelques édifices anciens qui forment le coeur du village pittoresque de Saint-Denis.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Chapais incluent, entre autres :
- la situation au coeur de la municipalité de Saint-Denis, à proximité de l'église et du presbytère;
- le corps de logis principal, auquel est greffée une allonge, et la dépendance.

Les éléments clés qui constituent l'authenticité du corps de logis principal de la maison Chapais incluent, entre autres :
- les éléments correspondant à la première période de construction (1833-1834), notamment la volumétrie caractérisée par le plan rectangulaire et l'élévation de deux étages et demi habitables (rez-de-chaussée, le « bel étage » et les combles), la charpente de bois en pièce sur pièce, les murs lambrissés en planches de bois à clins peintes en blanc, les fenêtres à battants à six carreaux avec chambranles à entablement, la cheminée centrale, le toit à deux versants recourbés avec retour du larmier et la couverture du toit en bardeaux de bois peints en rouge;
- les éléments correspondant à la seconde période de construction (1864-1866), notamment la large lucarne avec fronton et colonnettes ornementales sur le versant avant du toit, l'entrée principale surmontée d'un linteau néoclassique et la longue galerie reliée à un perron monumental par des escaliers tournants;
- le décor intérieur, notamment l'escalier central, les foyers de cheminée, les moulurations, la quincaillerie et le plafond à caissons;
- l'allonge d'un étage et demi avec un toit à deux versants et une cheminée.

Les éléments clés de la dépendance incluent, entre autres :
- la volumétrie caractérisée par le plan rectangulaire et l'élévation de deux étages;
- les éléments rappelant l'architecture du corps de logis principal, notamment les murs lambrissés de bois et la galerie en façade;
- les ouvertures fonctionnelles;
- le toit à quatre versants de style Regency;