Résidence du capitaine John Wren

10, rue Queen, St Andrews, Nouveau-Brunswick, Canada

Cette photographie montre la façade avant, 2009; Town of St. Andrews
10, rue Queen - Vue globale
Cette photographie montre le portique, 2009; Town of St. Andrews
10, rue Queen - Portique
Cette photographie montre la vue du côté de la résidence du capitaine John Wren, 2009; Town of St. Andrews
10, rue Queen - Vue du côté

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1839, la résidence du capitaine John Wren est une maison à un étage et demi du style Cape Cod. Elle est située sur la rue Queen, près de l'angle de la rue Harriet à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence du capitaine John Wren a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Wren et ses premiers occupants.

La résidence du capitaine John Wren constitue un bon exemple d'architecture résidentielle du style Cape Cod. James Thompson a acheté le terrain de la maison en 1838, soit l'année du couronnement de la reine Victoria. Cette petite maison symétrique à un étage et demi du style Cape Cod est ornée d'un petit avant-toit à retour et comprend un portique central, ainsi qu'une lucarne. La propriété a été bien entretenue et a conservé son apparence d'origine, ce qui ajoute au romantisme de cette maison d'environ 170 ans. L'occupation de la résidence pendant près de 150 ans par la famille Wren, gens de mer, accentue ce romantisme. Les maisons de capitaine possèdent une ambiance majestueuse dans les Provinces maritimes.

La résidence du capitaine John Wren est également reconnue pour son association avec ses anciens occupants. Elle a été construite vers 1839 pour James Thompson qui aurait dirigé une petite école privée sur les lieux. Le major William Anstruther a été propriétaire de la maison de 1789 à 1830, mais il ne l'aurait peut-être pas habitée. Il a été major du Royal Garrison Battalion lors de la Révolution américaine. En 1867, année de la Confédération, la veuve de James Thompson a vendu la maison au capitaine John Wren qui l'a habitée jusqu'à son décès, en 1914. Né vers 1835, le capitaine Wren possédait une goélette qui parcourait les eaux entre St. Andrews et les Antilles. Il a été marin pendant plus de 30 ans, n'ayant pris sa retraite que vers 1894. En 1872, il a vécu un événement terrible alors qu'il était au gouvernail du trois-mâts barque James W. Elwell. Après avoir franchi le cap Horn à destination de Valparaiso, au Chili, la cargaison a pris feu. Le capitaine Wren et son équipage de 15 matelots, qui avaient mis le cap sur le détroit de Magellan, ont dû abandonner le navire en flammes. Pendant 72 jours, ils ont été ballottés dans une embarcation non pontée à la merci de la mer où ils ont dû surmonter difficultés, risques et pénurie de nourriture.

Le capitaine Joseph Ranby Wren, fils du capitaine Wren, a commandé des navires à vapeur qui parcouraient principalement les eaux européennes. Il habitait près de Liverpool, en Angleterre. En 1919, cinq ans après le décès de son père, il est retourné vivre à St. Andrews dans la maison où il avait passé son enfance. Il y a demeuré jusqu'en 1973, année de son décès à l'âge de 97 ans. Sa fille, Lelia Dewolfe Wren, infirmière à l'hôpital Alexandra de Montréal pendant 42 ans reconnue pour son travail avec les enfants qui avaient contracté la poliomyélite, a emménagé dans la maison en 1973.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews, N. B.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent la résidence du capitaine John Wren incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- le toit à pignon latéral ;
- les fenêtres à châssis en bois de six carreaux sur six ;
- les fondations en pierre apparentes ;
- le bardage en bois ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- la lucarne centrale avec avant-toit à retour ;
- le magnifique portique fermé avec panneaux en retrait, ainsi que les portes et les fenêtres à arche segmentée.

Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews, N.-B.