Maison Alexander Robb

21, chemin Woodlawn, Dorchester, Nouveau-Brunswick, Canada

Vue du chemin Woodlawn; Village of Dorchester
Image historique montrant le balcon du deuxième étage de la véranda des façades ouest et sud; Village of Dorchester
Court de tennis; Village of Dorchester

Captain Edmund H. O'Neil Home
Maison du capitaine Edmund H. O'Neil
Emma O'Neil Home
Maison Emma O'Neil
Dobson Home
Maison Dobson

Description du lieu patrimonial

La maison Alexander-Robb est une résidence rectangulaire de deux étages et demi de style néoclassique qui est située sur le chemin Woodlawn, à Dorchester. Bien que l'intérieur et l'extérieur de cette maison construite vers 1840 aient été considérablement rénovés, celle-ci a conservé son emplacement et sa forme d'origine.

Valeur patrimoniale

La maison Alexander-Robb a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec la famille Robb et avec Douglas How, ainsi que de son architecture.

La maison Alexander-Robb est reconnue pour son association avec la famille Robb. La famille de John Robb a quitté Glasgow, en Écosse, pour venir s'établir à Dorchester vers 1836. John Robb était un meunier qui a bâti un moulin à broyer le grain près de Chapman’s Pond. Il se distinguait comme étant celui qui pouvait meuler de la farine d'avoine mieux que tout autre meunier du Nouveau-Brunswick. Alexander, le fils de John né vers 1820, aurait construit cette maison dans les années 1840. Le 10 octobre 1863, il a épousé Mary Ellen Chapman et le couple a eu quatre filles et un garçon.

La maison Alexander-Robb est également reconnue pour son association avec Douglas How, reporteur, auteur et historien canadien de renom. Douglas How (1919-2001) est né à Winnipeg, mais il a vécu une partie de son enfance dans cette maison de Dorchester. Il était un neveu d'Emma (Chapman) O’Neil, qui a été longtemps propriétaire de cette maison. Emma O’Neil a été l'épouse du capitaine Edmund H. O’Neil, qui avait reçu un cadeau du Kaiser d'Allemagne pour avoir sauvé des vies lors du naufrage d'un bateau allemand. Douglas How visitait fréquemment la famille Dobson, qui a occupé la maison Alexander-Robb pendant trois générations depuis 1931. En 1937, Douglas How était reporteur au journal Moncton Daily Times et en 1940, il est devenu correspondant de guerre pour La Presse canadienne avant d'entrer dans l'armée. Après avoir travaillé un certain temps pour le gouvernement fédéral, il est devenu reporteur pour le Time Magazine (1947) et le Reader’s Digest (1959). À l'âge de 50 ans, il s'est inscrit à l'Université Mount Allison, où il a obtenu un baccalauréat et une maîtrise en histoire. Il a écrit plusieurs romans et livres d'histoire, dont quelques-uns inspirés de toute évidence de son enfance à Dorchester : Blow Up the Trumpet in the New Moon (1993) et One Village One War (1995).

La maison Alexander-Robb est reconnue pour son architecture. Cette maison rectangulaire simple de deux étages de style néoclassique présente un toit à pignon orienté vers l’avant et une disposition symétrique des fenêtres. La maison voisine est l'ancienne cuisine d'été qui était annexée à la maison Alexander-Robb. Les foyers centraux dos-à-dos, la fondation en pierre taillée à la main, les pièces de l'ossature sciées sur une scierie verticale, les clous carrés, les fenêtres en verre soufflé d'origine à guillotine de six panneaux sur six et les parquets en pin semblent tous indiquer que la construction remonterait entre 1840 et 1850. Les moulures et les modillons couronnés en plâtre bien préservés, l'arche en plâtre dans le couloir, les moulures élaborées des fenêtres et des portes et les manteaux de cheminée d'origine sont demeurés intacts.

Source : Bureau du village de Dorchester, dossier no 12 des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de la maison Alexander-Robb incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon orienté vers l'avant ;
- la disposition symétrique des fenêtres ;
- les foyers centraux dos à dos;
- la fondation en pierre taillée à la main ;
- les fenêtres en verre soufflé d'origine à guillotine de six panneaux sur six ;
- les parquets en pin ;
- les moulures et les médaillons couronnés en plâtre;
- l'arche en plâtre du couloir;
- les moulures des fenêtres et des portes;
- les manteaux de cheminée d'origine.

2010/04/19

Les arts et l'enseignement

Alexander Robb

Emplacement de la documentation

Village de Dorchester, 4984, rue Main, Dorchester, NB, E4K 2Z1, dossier des lieux patrimoniaux locaux no. 12