Relais de poste de Deschambault

258, Chemin du Roy (Deschambault), Deschambault-Grondines, Québec, G0A, Canada

Reconnu formellement en: 2004/01/22

Relais de Poste de Deschambault; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue latérale
Relais de poste de Deschambault; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description du lieu patrimonial

Le relais de poste de Deschambault, classé monument historique, est un vaste bâtiment érigé entre 1735 et 1758. L'immeuble sert de résidence privée, mais aussi de relais de poste et d'auberge au cours de son histoire. Il se compose d'un très long corps de logis de plan rectangulaire en bois à un étage et demi, coiffé d'une toiture à deux versants recourbés, ainsi que d'une imposante annexe en pierre disposée en retour d'équerre. Le terrain renferme un site archéologique connu. Le relais de poste de Deschambault se situe en bordure de l'ancien chemin du Roy, au coeur du noyau villageois du secteur Deschambault, dans la municipalité de Deschambault-Grondines.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du relais de poste de Deschambault repose d'abord sur ses fonctions, particulièrement celles reliées au transport au cours du XIXe siècle. À cette époque, le chemin du Roy, qui relie Québec et Montréal sur la rive nord du fleuve, comporte une série de relais pour le transport des passagers et du courrier : on y change d'attelage, on s'y restaure, on y passe la nuit. Le système des relais se perpétue jusqu'à la généralisation du transport ferroviaire à la fin du XIXe siècle. Le relais de poste de Deschambault cumule les fonctions de relais (1832-1879) et de comptoir postal (1835-1900). Il accueille également un magasin général, activité souvent complémentaire au bureau de poste. Il subsiste très peu de constructions ayant abrité des fonctions similaires le long de l'ancien chemin du Roy au Québec, et il s'agit du premier bâtiment classé à titre de relais de poste. L'organisation spatiale de l'édifice atteste ses différentes fonctions, notamment son cellier, sa cave profonde et ses anciennes divisions intérieures.

La valeur patrimoniale du relais de poste de Deschambault repose ensuite sur son architecture. Le carré initial du bâtiment - érigé entre 1735 et 1758 - est constitué d'une charpente de bois en pièce sur pièce et s'inscrit dans l'architecture domestique d'inspiration française du XVIIIe siècle. Il subsiste peu d'édifices à charpente de bois datant de cette période. Au siècle suivant, le relais de poste de Deschambault subit plusieurs modifications influencées par le mouvement pittoresque, alors en vogue. La pente de la toiture, à titre d'exemple, est modifiée, alors qu'une galerie pleine largeur en façade avec son ornementation de style Regency sont ajoutées. De plus, la pente de la toiture est modifiée par l'ajout de coyaux, suivant une pratique courante à l'époque.

La valeur patrimoniale du relais de poste de Deschambault repose enfin sur le fait qu'il conserve des éléments originaux qui permettent de suivre son évolution architecturale. Aussi le bâtiment illustre-t-il une pratique courante aux XVIIe, XVIIIe et XIXe siècles qui consiste à agrandir progressivement les corps de logis. Le corps de logis initial est érigé entre 1735 et 1758. Il est ensuite allongé dans l'axe longitudinal, puis une annexe comprenant notamment un four et une cuisine est ajoutée à l'arrière. L'imposante annexe en maçonnerie de pierre se distingue du corps de logis principal fait de bois.

Les éléments clés de l'implantation du relais de poste de Deschambault comprennent, notamment :
- la situation en bordure de l'ancien chemin du Roy au coeur du noyau villageois du secteur Deschambault, dans la municipalité de Deschambault-Grondines.

Les éléments clés du relais de poste de Deschambault comprennent, notamment :
- les caractéristiques de l'architecture rurale d'inspiration française du XVIIIe siècle, dont un long corps de logis principal de plan rectangulaire, à un étage et demi, comprenant une charpente en pièce sur pièce;
- les caractéristiques de l'influence du mouvement pittoresque, dont une haute toiture à deux versants recourbés couverte de tôle à la canadienne, une galerie pleine largeur en façade ainsi que des motifs géométriques sur les montants et la balustrade de la galerie;
- les ouvertures, notamment leur ordonnance régulière, une rangée de lucarnes, des fenêtres à battants à grands carreaux et deux portes en façade;
- un lambris de planches de bois à clins;
- un solage surhaussé en pierre;
- une annexe en maçonnerie de pierre, disposée en retour d'équerre derrière le corps de logis principal;
- deux souches de cheminée;
- les caractéristiques de l'intérieur, soit des plafonds à caissons dans certaines parties de l'édifice, des planchers en pin, un cellier au sous-sol, des pièces de quincaillerie anciennes, des boiseries ornementales, notamment autour des ouvertures, ainsi que des armoires encastrées.

Hôtel, motel ou auberge
Transport terrestre