Maison George-Wentworth-Chandler

5012, rue Main, Dorchester, Nouveau-Brunswick, Canada

Vue du sud; Village of Dorchester

Maplehurst
Maplehurst

Description du lieu patrimonial

La maison George-Wentworth-Chandler est une résidence rectangulaire de trois étages du style Second Empire du milieu du XIXe siècle située sur la rue Main à Dorchester. Il s'agit de l'une des trois maisons similaires dans les environs construites par Edward Barron Chandler comme cadeaux de noces pour ses garçons.

Valeur patrimoniale

La maison George-Wentworth-Chandler a été désignée lieu patrimonial local pour son association avec la famille Chandler et pour son architecture.

La maison George-Wentworth-Chandler est reconnue pour son association avec la famille Chandler. Edward Barron Chandler, né en 1800 tout près d'Amherst, en Nouvelle-Écosse, était un avocat éminent, un membre de l'Assemblée législative et du Conseil exécutif du Nouveau-Brunswick, un commissaire des chemins de fer, un sénateur fédéral, l'un des pères de la Confédération et un lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick. Il était connu comme l'homme le plus riche du comté de Westmorland. En 1831, il a fait construire le manoir, connu sous le nom Rocklyn, maintenant désigné lieu historique national. L'épouse d'E. B. Chandler, Phoebe Walker Millidge, a donné naissance à onze enfants. Seuls cinq des neuf fils d'Edward Barron lui ont survécu. À l'occasion de son mariage, le 30 décembre 1858, George Wentworth Chandler, l'un des fils de Charles, a reçu comme cadeau de ses parents la maison de trois étages du style Second Empire située sur la rue Main près de la demeure de ses parents. Le 11 août 1869, Charles Upham Chandler et son frère, Joshua Chandler, ont célébré leur mariage le même jour lors d'une cérémonie double à l'église anglicane Trinity. Ils ont alors chacun reçu de leurs parents une maison similaire de deux étages du style Second Empire. Les deux maisons se trouvent sur la rue Main près de Rocklyn.

La maison George-Wentworth-Chandler est reconnue pour son architecture. Construite vers 1858, elle est un bon exemple d'architecture résidentielle du style Second Empire de cette époque. L'extérieur et l'intérieur n'ont pratiquement pas changé. Le toit en mansarde comprend des lucarnes et trois cheminées en pierre qui sont toujours en place. La maison est également dotée de corniches moulurées et de consoles décoratives sous l'avant-toit. La fenêtre en baie sur deux étages, les chaînes décoratives et la remise attenante sont toujours intactes. Le remarquable intérieur comprend trois escaliers, dont un escalier central sur trois étages avec un noyau et des pilastres tournés d'origine, huit chambres à coucher, six foyers, les fenêtres d'origine avec des bulles d'air et des distorsions, les moulures d'origine aux fenêtres et aux portes, les moulures et les médaillons de couronnement en plâtre et l'arche en plâtre du couloir. Au sous-sol se trouvent un four à pain d'origine et un réservoir d'eau doublé en plomb dont l'eau était pompée manuellement aux étages supérieurs.

Source : Bureau du village de Dorchester, dossier no 10.2 des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de la maison George-Wentworth-Chandler incluent notamment :
- le plan symétrique rectangulaire ;
- le toit en mansarde avec des lucarnes à pignon ;
- les trois cheminées en pierre ;
- les corniches moulurées ;
- les consoles décoratives sous l'avant-toit ;
- la fenêtre en baie de deux étages ;
- les fenêtres rectangulaires à arche segmentée et à arc en plein cintre ;
- les chaînes d'angle décoratives ;
- la véranda avant fermée pleine largeur ;
- la remise attenante ;
- les trois escaliers, y compris l'escalier central de trois étages avec un noyau et des pilastres tournés d'origine ;
- les six foyers ;
- les fenêtres d'origine avec des bulles d'air et des distorsions ;
- les moulures d'origine aux fenêtres et aux portes ;
- les moulures et les médaillons de couronnement en plâtre ;
- l'arche en plâtre du couloir ;
- le réservoir d'eau et le four à pain d'origine qui se trouvent au sous-sol.

2010/04/19

Edward Barron Chandler

Emplacement de la documentation

Village de Dorchester, 4984, rue Main, Dorchester, N-B, E4K 2Z1, dossier des lieux patrimoniaux locaux no. 10.2