Lieu historique national du Canada Fort-La-Tour

124, promenade Chesley, Saint John, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 1923/05/25

Vue générale des fouilles archéologiques à Fort La Tour.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.

Fort La Tour
Fort La Tour

1631/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Fort-La-Tour est un site archéologique contenant les vestiges d'un poste de traite fortifié du XVIIe siècle, à Saint-Jean, au Nouveau-Brunswick. Il est situé sur un monticule herbeux de Portland Point, à l'embouchure de la rivière Saint-Jean. De par sa situation géographique stratégique, le fort jouit de points de vue ininterrompus de la rivière jusqu’à la baie de Fundy. Depuis le XIXe siècle, la zone environnante du site s'est industrialisée et est désormais caractérisée par une série de quais et de structures côtières. La reconnaissance officielle vise le fort sur son empreinte au sol.

Fort La Tour a été désigné lieu historique national du Canada en 1923 parce que:
- il fut érigé en 1631 par Charles de Saint-Étienne de La Tour, gouverneur de l'Acadie;
- il fut l’un des premiers centres de commerce de la fourrure entre les Français et les autochtones de la région;
- en raison de la défense héroïque quoique infructueuse du fort par Françoise-Marie Jacquelin, l’épouse du Sieur de La Tour, contre une attaque du rival de ce dernier, Charles de Menou d’Aulnay.

En 1631, Charles de Saint-Étienne de La Tour, gouverneur de l’Acadie et entrepreneur en commerce de la fourrure, établit à l'embouchure de la rivière Saint-Jean un poste de traite fortifié baptisé Fort Sainte-Marie. Traditionnellement situé sur un terrain utilisé par les membres des Premières nations, ce fort devint l’un des tous premiers comptoirs français pour la traite des fourrures dans la région. En effet, les commerçants autochtones apportèrent leurs fourrures depuis la rivière Saint-Jean jusqu’au fort pour troquer leurs ballots contre des marchandises telles que des perles, des pointes de lance en fer et des pointes de flèches. De plus, le fort constitua pour Sieur de La Tour, un bastion stratégiquement positionné pour contrer les attaques de son rival, Charles de Menou d'Aulnay, lui-même basé à Port-Royal, de l'autre côté de la baie de Fundy. En 1645, profitant de l’absence du Sieur de La Tour, d’Aulnay passa à l’offensive et attaqua le fort. Françoise-Marie Jacquelin, l’épouse du Sieur de La Tour, dirigea la défense de la garnison jusqu’à sa capitulation auprès d’Aulnay, quatre jours plus tard. Dès la prise de possession du fort, d'Aulnay revint sur les conditions préétablies de la capitulation et exécuta les membres de la garnison. La bravoure et la mort de Françoise-Marie Jacquelin, lors de sa détention sous la garde d'Aulnay, eurent fait d’elle une héroïne canadienne. Le fort lui-même fut détruit à une date inconnue soit au XVIIe siècle ou au début du XVIIIe siècle.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, mai 1923, 1956 et 1989; Énoncé d'intégrité commémorative, 2003.

Éléments caractéristiques

Parmi les caractéristiques contribuant à la valeur patrimoniale du lieu historique national Fort-La-Tour, notons:
- son emplacement à Saint-Jean, au Nouveau-Brunswick
- son emplacement stratégique sur un monticule herbeux de Portland Point, à l'embouchure de la rivière Saint-Jean;
- les vestiges archéologiques in situ du fort de 1631, y compris les vestiges des fortifications, les bâtiments du fort et d'autres éléments datant de la période où de La Tour occupait le site;
- l'intégrité des vestiges archéologiques qui n'ont pas encore été mis au jour, mais qui pourraient l'être à leur emplacement et dans leur état d'origine;
- les points de vue ininterrompus vers l'embouchure de la rivière Saint-Jean et vers la baie de Fundy.

L'histoire militaire et la défense

Poste de traite