Lieu historique national du Canada du Premier-homestead-de-l'Ouest-Canadien

Route 240, 1 mile au nord de la jonction de la route 249, Portage la Prairie, Manitoba, R1N, Canada

Reconnu formellement en: 1945/05/16

Vue détaillée du premier homestead de l'Ouest Canadien, qui montre la plaque et le cairn de la CLMHC.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue détaillée

First Homestead in Western Canada
Premier homestead de l'Ouest Canadien

1872/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Premier-Homestead-de-l’Ouest-Canadien est situé sur une parcelle de terrain plat au nord de Portage La Prairie près d’Oakland, au Manitoba. Le lieu comprend le premier homestead de l’Ouest du Canada, établi en vertu du nouveau système d’arpentage des terres adopté par le gouvernement fédéral en 1871. Il ne subsiste aucun vestige apparent du homestead d’origine, qui a d’abord appartenu à John Sutherland Sanderson. En 1976, la Commission des lieux et monuments historiques du Canada a érigé une plaque sur un cairn de pierre de Tyndall grise afin de commémorer le lieu. La reconnaissance officielle vise la parcelle de terrain située dans le quadrant nord-est de la section 35, canton 12, rang 7, près de Portage La Prairie, au Manitoba.

Valeur patrimoniale

Le Premier-Homestead-de-l’Ouest-Canadien a été désigné lieu historique national du Canada en 1945 parce que:
- il a été le site du premier homestead de l’Ouest canadien à être accordé en vertu de la réglementation sur les homesteads de l’Ouest du Canada mise en place par le gouvernement fédéral.

La valeur patrimoniale du premier homestead de l’Ouest canadien repose sur ses liens historiques avec la réglementation sur les homesteads de l’Ouest du Canada mise en place par le gouvernement fédéral. En 1871, à la suite de l’adoption du nouveau système d’arpentage, le gouvernement du Canada instaura sa politique sur les homesteads en vertu de l’Acte des terres fédérales de 1872. Cette politique favorisa l’établissement d’immigrants du monde entier sur les terres de l’Ouest canadien. John Sutherland Sanderson, un Écossais de la région du Lothians, fut la première personne officiellement inscrite comme propriétaire à l’un de ces lots; sa demande, qui porta le numéro « 1 », fut déposée le 2 juillet 1872.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, mai 1945; texte de plaque, 1955.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement au nord de Portage la Prairie, près d’Oakland, au Manitoba;
- sa situation sur une parcelle de terrain agricole plat dans le quadrant nord-est de la section 35, canton 12, rang 7, à l’ouest du méridien principal;
- l’intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n’ont pas encore été mis au jour, mais qui pourraient l’être, à leur emplacement et dans leur état d’origine;
- la plaque érigée sur un cairn de pierre de Tyndall grise par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada pour commémorer le lieu;
- les points de vue qu’offre le lieu sur les champs avoisinants.

Exploitation et production