Maison Joseph Hickman

5032, rue Main, Dorchester, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Ancienne image de la grange et la maison; Village of Dorchester
Portrait de Joseph Hickman; Village of Dorchester

Hickman House
Maison Hickman

Description du lieu patrimonial

La maison Joseph Hickman est une grande résidence blanche de deux étages du style néoclassique rehausée par les embrasures voûtées de la véranda de la façade principale et les fenêtres en baie de la façade sud. Elle se trouve à « Cemetery Hill » sur la rue Main à Dorchester.

Valeur patrimoniale

La maison Joseph Hickman a été désignée lieu patrimonial pour son architecture ainsi que pour son association avec la famille Hickman, l'industrie de la construction navale, l'industrie du bois de sciage et l'agriculture.

La maison Joseph Hickman est reconnue pour son association avec la famille Hickman. Cette grande résidence blanche a accueilli cinq générations de Hickman. Elle a été construite par Joseph Hickman (1821 1889) qui s'est marié avec Ruth Caroline Wells en 1845. La maison a été habitée par son fils, John Howard (1859 1921), ses petits-fils, William Marshall (1894 1952) et Robert Wells (1912 1975), ainsi que son arrière-petit-fils, Robert Stuart (1949 ) et la famille de ce dernier.

La maison Joseph Hickman est aussi reconnue pour son association avec l'industrie de la construction navale. Les Hickman de Dorchester étaient des marchands et des hommes d'affaires en plus d'avoir participé à la vie politique et aux organismes communautaires. C'est cependant à titre de constructeurs navals qu'ils ont acquis une réputation de renommée mondiale. En 1878, et les quelques années qui ont suivi, le Canada possédait la quatrième marine marchande en importance à l'échelle mondiale. Au XIXe siècle, des industries de la construction navale étaient en exploitation dans plusieurs collectivités côtières du
Nouveau Brunswick, particulièrement dans celles de la baie de Fundy. Trente constructeurs navals auraient bâti plus de 80 bateaux à Dorchester au cours du XIXe siècle. William Hickman aurait construit au moins 25 bateaux à l'île de Dorchester et 4 autres à Hillsborough. William Hickman était l'un des constructeurs navals les plus novateurs et prolifiques du Canada atlantique. Les bateaux construits au chantier de Hickman à l'île de Dorchester avaient la réputation d'être sécuritaires, robustes, faits des meilleurs matériaux de construction par des travailleurs qui avaient le souci de la qualité de l'exécution.

La maison Joseph Hickman est reconnue pour son association avec l'industrie du bois de sciage. Joseph Hickman et la plupart des descendants Hickman étaient des agriculteurs et des hommes de métier qui avaient participé à l'achèvement de plusieurs bateaux. Ils ont aussi contribué à la construction navale par la fourniture de bois d'œuvre et de matériaux. En 1840, Joseph Hickman exploitait déjà un magasin général. Ce dernier servait à l'approvisionnement des camps de bûcherons et des chantiers navals. En 1876, Joseph a bâti une nouvelle quincaillerie et un magasin spécialisé. Les Hickman étaient également propriétaires de scieries à Dorchester et à Port Elgin.

La maison Joseph Hickman est reconnue pour son association avec l'agriculture. La famille Hickman possédait une grande ferme qui était reconnue comme un modèle de ferme « expérimentale ». Le document préparé après le décès de Joseph Hickman en 1889 indique que sa succession avait une valeur totale de 31 893 $, à ce moment là.

La maison Joseph Hickman est reconnue pour son architecture. Construite vers 1840, elle est un bon exemple d'architecture résidentielle néoclassique à deux étages, sur une profondeur de deux pièces, utilisant la symétrie stricte des éléments. La porte avant à panneaux est encadrée par une imposte avec fenêtres latérales. Les cinq fenêtres à carreaux multiples sont disposées de façon symétrique d'un côté à l'autre. La finition intérieure luxueuse comprend des moulures détaillées aux portes et aux fenêtres, des escaliers très élaborés, des moulures de couronnement en plâtre et des rosaces, une arche en plâtre dans le couloir et de nombreux foyers, dont un rare foyer en fonte fabriqué à Sackville.

Source : Bureau du village de Dorchester, dossier no 5 des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de la maison Joseph Hickman incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages avec un toit à pignon latéral à pente modérée ;
- la disposition symétrique d'origine des portes et des fenêtres ;
- la porte d'entrée centrale à panneaux avec une imposte et des fenêtres latérales ;
- le portique fermé central avec un fronton ;
- la véranda avec des embrasures voûtées ;
- les fenêtres en baie d'un étage ;
- le recouvrement à clin avec des planches cornières lombardes ;
- l'avant-toit à retour.

Les éléments caractéristiques de l'intérieur incluent notamment :
- les moulures aux portes et aux fenêtres ;
- les moulures de couronnement et les rosaces ;
- l'arche en plâtre du couloir ;
- les escaliers d'origine ;
- les foyers d'origine.

2010/04/19

Exploitation et production

Domaine
Approvisionnements en vivres
Ferme ou ranch

Joseph Hickman

Emplacement de la documentation

Village de Dorchester, 4984, rue Main, Dorchester, N-B, E4K 2Z1, dossier des lieux patrimoniaux no. 5