Hôtel Weldon House

3516, chemin Cape, Dorchester, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Hôtel Weldon House

Payzant, Card & Co. Building
Édifice Payzant, Card & Co.
Hôtel Weldon House

Description du lieu patrimonial

La maison Weldon est un bâtiment commercial rectangulaire de deux étages et demi de style renouveau classique qui est situé sur le chemin Cape, à Dorchester. Construit entre 1840 et 1850, il a d'abord été un hôtel avant de devenir le magasin de détail Payzant and Card. Aujourd'hui, il abrite la bibliothèque publique commémorative de Dorchester.

Valeur patrimoniale

L'hôtel Weldon House a été désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec l'essor de l'industrie hôtelière dans la région et de son architecture.

L'hôtel Weldon House est reconnu pour son ancienne utilisation comme hôtel. On attribue l'origine de l'industrie hôtelière dans le comté de Westmorland à John Hickman fils, qui l'a établi vers 1825 à un endroit appelé « the Corner » (le Coin) à Dorchester. Cet endroit a vu naître toute une industrie hôtelière, des anciennes auberges aux hôtels cinq étoiles. De nombreux membres de la famille de John Hickman fils ont d'ailleurs fait carrière dans cette industrie. Sa fille, Mary Hickman, a géré plusieurs hôtels dans le comté de Westmorland avec son époux, William Weldon, et leurs fils, y compris l'hôtel Weldon House à Dorchester, qui était reconnu pour avoir « un bon établissement (bar) ». En 1864, les cabinets de onze avocats et presque autant de tavernes étaient regroupés autour du palais de justice du « Corner » qui, pour cette raison, a ensuite mérité la désignation de « Devil’s Half Acre ».

L'hôtel Weldon House est également reconnu pour son architecture. La forme rectangulaire du plan et la disposition symétrique des fenêtres donnent un style renouveau classique à ce bâtiment datant des années 1840 à 1850. Les caractéristiques de ce style d'architecture comprennent notamment la forme et le plan symétriques, l'entrée centrale ainsi que les lignes droites des fenêtres du rez de chaussée et du premier étage. L'hôtel Weldon House est doté d'un toit à pignon latéral et de quatre lucarnes à deux versants. Le large avant toit porte de simples retours. La structure du bâtiment comporte des éléments bizarres, dont des goussets de barrot en mélèze, lesquels sont sans doute une contribution des constructeurs de navire de la collectivité. La société historique de Westmorland a rénové le bâtiment avec l'aide des détenus du Pénitencier de Dorchester.

Source : Bureau du village de Dorchester, dossier no 7 des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de l'hôtel Weldon House incluent notamment :
- le plan symétrique de deux étages et demi ;
- la devanture donnant sur la rue au niveau du sol avec une entrée centrale en retrait et une corniche ;
- la disposition symétrique des fenêtres ;
- le toit à pignon latéral avec quatre lucarnes à pignon orientées vers l'avant ;