Lieu historique national du Canada Fort-La-Reine

130, piste Yellowquill, Portage la Prairie, Manitoba, R1N, Canada

Reconnu formellement en: 1925/05/15

Vue générale du cairn de pierre installé par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada, 2008.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Blair Philpott, 2008.

Fort La Reine
Fort-La-Reine

1738/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Fort-La-Reine est situé sur la rive nord de la rivière Assiniboine, dans le secteur est de Portage La Prairie, au Manitoba. Il n’existe aucun vestige connu lié au Fort-La-Reine, mais un cairn de pierre et une plaque ont été érigés par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada (CLMHC) pour commémorer le lieu. La reconnaissance officielle vise la parcelle de terre sur laquelle se dresse le cairn de la CLMHC, sur la rive nord de la rivière Assiniboine, à l’ouest du sentier Yellowquill.

Fort-La-Reine a été désigné lieu historique national du Canada en 1925 parce que :
- son association avec les premières explorations de l’Ouest sous le régime français.

La valeur patrimoniale de Fort-La-Reine réside dans ses associations historiques avec les débuts de l’exploration de l’Ouest durant le Régime français. Les premiers Européens à visiter l’emplacement du fort étaient probablement les explorateurs français Radisson et Groseillers, qui explorèrent la région entre 1658 et 1690 dans le but de récolter des fourrures. En octobre 1738, Pierre Gaultier de Varennes, sieur de La Vérendrye, établit Fort-La-Reine aux abords de la rivière Assiniboine. Le fort servit alors de base en vue d’une exploration plus approfondie des prairies canadiennes et constitua également l’un des principaux postes français de traite des fourrures jusqu’à la fin de l’influence française, en 1759. Certains signes donnent à penser que Fort-La-Reine fut abandonné, brûlé et rebâti plusieurs fois, bien que les dates de ces événements demeurent inconnues, tout comme les emplacements exacts qu’aurait occupés le fort.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, février 2010.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement dans le secteur est de Portage La Prairie, au Manitoba;
- sa situation sur la rive nord de la rivière Assiniboine, à l’ouest du sentier Yellowquill;
- l’intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n’ont pas encore été mis au jour, mais qui pourraient l’être à leur emplacement et dans leur état d’origine;
- le cairn de pierre et la plaque installés par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada pour commémorer le lieu;
- les vues qu’offre le lieu sur la rivière Assiniboine et sur le paysage plat des environs.

Monument commémoratif