Lieu historique national du Canada du Site-du-Sanctuaire-du-Baleinier

Yuquot, Nootka Island, Colombie-Britannique, Canada

Whaler's Shrine Site
Site du sanctuaire du baleinier
Whalers’ Washing House

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Site-du-Sanctuaire-du-Baleinier est situé à l’extrémité sud d’une île sans nom dans Jewitt Lake, à Nootka Island, en Colombie-Britannique. Situé au sein du lieu historique national du Canada Yuquot, le site comprend l’empreinte du sanctuaire des baleiniers d’origine, telle qu’elle a été définie par les recherches archéologiques. Le sanctuaire lui-même fut démantelé puis retiré par un anthropologue culturel américain en 1905 et réside actuellement à l'American Museum of Natural History à New York. Ce qui subsiste est un site densément boisé à proximité de la rive et, possiblement, certains vestiges archéologiques. La reconnaissance officielle vise l’emplacement sur lequel s’élevait autrefois le sanctuaire du baleinier.

Valeur patrimoniale

Le site du sanctuaire du baleinier a été désigné lieu historique national du Canada en 1983 parce que:
- il s’agit du plus important site associé à la pêche à la baleine par les Nuu-chah-nulth.

La valeur patrimoniale du site du sanctuaire du baleinier réside dans ses associations historiques avec la pêche à la baleine par les Nuu-chah-nulth. Selon la tradition orale Mowachaht, la pêche à la baleine fut inventée dans les villages de E'as et Tsaxis. Les habitants de ces villages furent gratifiés d’un statut social spécial à cause de leur invention, et, un jour, les Yaluactakamlath, une famille élite, quitta E'as pour prendre le contrôle du village de Yuquot, emmenant avec eux leurs connaissances en matière de pêche à la baleine. Les baleiniers de Yuquot devaient alors posséder leur propre sanctuaire familial de quelque type que ce soit; il pouvait s’agir d’une simple clairière ou parfois d’une structure légère. Ces sanctuaires servaient à des rites de purification. Il s’agissait de constructions ressemblant à des maisons et abritant des représentations d’animaux et d’esprits, aussi bien que des cadavres et squelettes. L’emplacement des sanctuaires était connu seulement des membres de la famille, et, particulièrement pour le sanctuaire du chef, nul n’avait le droit de s’en approcher et encore moins d’y pénétrer. La structure désignée sous le nom de « Sanctuaire des baleiniers » ou de « Sanctuaire de purification des baleiniers » était la propriété du chef et se transmettait à ses descendants. On ne sait pas de manière précise à quand remonte sa construction. Elle est abritée à l’American Museum of Natural History à New York, depuis le début du 20e siècle.

Source: Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Rapport de soumission 1983; et Procès-verbal, 1997.

Les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu sont les suivants:
- son emplacement à l’extrémité sud d’une île sans nom dans Jewitt Lake sur Nootka Island en Colombie-Britannique
- l’endroit densément boisé qui l’entoure;
- la proximité du lieu à la rive;
- toutes les richesses archéologiques dégagées ou souterraines associées au Sanctuaire des baleiniers, ainsi que tout autre élément révélant l’utilisation du site par les Premières Nations;
- la sauvegarde de connaissances associées aux artefacts reliés à la pêche à la baleine par les Nuu-chah-nulth et aux vestiges provenant du site.

1983/11/18

La philosophie et la spiritualité
Les premiers habitants du Canada

Site funéraire, cimetière ou enclos

114

Lieu historique national du Canada Yuquot

Le lieu historique national du Canada Yuquot est un vaste site situé à l’anse Friendly, sur la côte nord-ouest isolée de l’île de Vancouver. Le paysage naturel accidenté comporte…