Cimetière des pionniers de Hillsborough

2807a, rue Main, Hillsborough, Nouveau-Brunswick, E4H, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/04

Clôture en fer forgé entre le trottoir et le cimetière des pionniers de Hillsborough.; Village of Hillsborough
Le long de la limite ouest du cimetière
Les acadiens ont utilisé ce site comme cimetière de départ en 1700.; Village of Hillsborough
Image prise du sud

Description du lieu patrimonial

Le cimetière des pionniers de Hillsborough est un ancien cimetière qui a été utilisé dès les années 1700 jusqu'au début du 20e siècle. Il est situé sur la rue Main à Hillsborough, au sud de l'église baptiste de Hillsborough et est entouré d'une clôture en fer forgé.

Valeur patrimoniale

Le cimetière des pionniers de Hillsborough est désigné lieu patrimonial local parce qu’il symbolise, sur une seule petite parcelle de terrain, les influences culturelles diverses qui s’exercent sur la société d’aujourd’hui depuis ce temps. Ceci se reflète dans les noms des familles ensevelies ici. En 1700, les membres de la famille Blanchard ont été les premiers Européens à coloniser cet endroit, après être passé par Port Royal, dans ce qui est maintenant la Nouvelle-Écosse. Cette famille, ainsi que les Saulnier, les Aucoin et les Thibodeau, qui l’ont rejoint, ont choisi ce sommet de colline pour être enterrées. Pendant 55 ans, ces familles acadiennes et d’autres comme elles ont travaillé à endiguer la rivière en furie, à cultiver la terre et elles ont enseveli leurs proches. La deuxième vague de colonisation après 1765 a continué d’utiliser ce lieu d’inhumation et a également ajouté une maison de réunions commune immédiatement au nord. Cette dernière, construite en 1778, était non confessionnelle. Cependant, en 1822, la première église baptiste de Hillsborough était organisée et cette confession a occupé ce vieux site depuis. Quatre églises se sont ainsi succédé.

Les familles acadiennes venaient de Normandie, en France. La famille Gross, également originaire de France, était huguenote. Les Steeves, les Lutz, les Trites et les Horsmans étaient de fiers Allemands. Les Duffy et les Gallaghers venaient d’Irlande. Les familles Wallace, Lewis et Irving sont parties de l’Écosse pour se rendre à Hillsborough. Les Taylors et les Blights étaient Anglais, alors que les Jonahs et les Pecks étaient originaires de la Suisse. Et puis, la marée des Loyalistes de l'Empire-Uni est arrivée des États-Unis. Les périples individuels de ces personnes se sont certes terminés sur le sommet de cette colline, mais leur esprit collectif continue de s’étendre à travers les familles étroitement entremêlées qu’elles ont laissées en héritage.

Source : Heritage Hillsborough, musée de la maison William Henry Steeves, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques du cimetière des pionniers de Hillsborough incluent notamment :
- la localisation sur le sommet d’une colline au centre géographique du village de Hillsborough ;
- la proximité avec le site d’origine de l’ancienne maison de réunion commune ;
- la clôture ornementée en fer forgé le long des limites ouest et sud ;
- un monument aux morts et un cénotaphe ;
- la diversité des origines culturelles qui se reflète dans les noms de famille de ceux qui sont inhumés ici ;
- les tombes des chefs de la famille colonisatrice Steeves, Henrick et Rachel ;
- les tombes de trois des sept fils Steeves qui sont arrivés en 1766 ;