Hillsborough Fashions

2803, rue Main, Hillsborough, Nouveau-Brunswick, Canada

Une maison de la mode offrant des style en vogue depuis plus de 63 années.; Village of Hillsborough
Vue de l'ouest
Ce bâtiment est encore attrayant, même après 135 années de servir le peuple de Hillsborough.; Village of Hillsborough
Vue de l'angle sud-ouest du bâtiment
La maison Mansfield, vers 1910, montant les détails traditonnels comme le belvédère ainsi que les conforts modernes comme les lucarnes.; Village of Hillsborough from William Henry Steeves House archives
La maison Mansfield, l'angle sud-ouest, vers 1910

Mansfield House
Maison Mansfield

1875/01/01

Description du lieu patrimonial

Hillsborough Fashions, aussi connu sous le nom de Maison Mansfield, est une interprétation vernaculaire de deux étages de l’architecture résidentielle d’inspiration italienne du XIXe siècle. Elle se trouve sur la rue Main à Hillsborough.

Valeur patrimoniale

Hillsborough Fashions présente une signification historique parce que cette maison illustre les différents rôles que peut jouer un bâtiment dans la vie d’une collectivité. Cette résidence a été construite vers 1875 par W. D. (Cliff) Mansfield afin d’offrir un hébergement de grande qualité en vue de l’achalandage commercial accru que la nouvelle plâtrière avait attiré à Hillsborough. Il a couronné sa nouvelle bâtisse d’un belvédère traditionnel tout en employant des fenêtres à tabatière modernes pour éclairer le secteur du grenier qui est dépourvu d’ouvertures. Le nom de M. Mansfield est toujours lié avec ce bâtiment, malgré que sa possession par lui ait duré seulement qu’à la fin de la construction de la résidence. Dès son achèvement, M. Mansfield a vendu la résidence au Dr Randall qui a converti le premier étage en bureau de médecin et salle d’attente, tandis que le deuxième étage est devenu sa résidence. Lors de son mort, le bâtiment a été hérité par sa fille. Elle épousa le Dr Dash et le bâtiment a servi le même but qu’il a depuis 1875. On se souvient du Dr Dash comme un homme chaleureux et amical dont le rire et l’accent anglais étaient adoucis par le rythme des Antilles qu’il avait acquis au cours de sa jeunesse à la Barbade. Il a poursuivi sa pratique de la médecine jusqu’à son décès en 1944. Mme Dash a vendu la maison à Fred et Myrtle Estabrooks. Ceux-ci ont fermé l’avant de la véranda et fabriqué deux vitrines qui s’avancent vers la rue. Le belvédère a été retiré en raison de fuites incessantes. Ils ont converti le deuxième étage pour en faire leur foyer. Au rez-de-chaussée, les Estabrooks ont ouvert un magasin d’habillement haut de gamme et Freddie’s Fashions était né.

L’essor économique d’après-guerre n'a pas été favorable aux commerçants de Hillsborough. En 1947, les consommateurs, se déplaçant dans des automobiles améliorées et voyageant sur de meilleures routes, ignoraient les marchants de Hillsborough et préféraient les nouvelles boutiques fastueuses et l’immense sélection qui se trouvaient à seulement 24 kilomètres de là, à Moncton. Malgré un changement dans les tendances d'achat à Hillsborough, la famille Estabrooks a connu 30 années lucratives après quoi ils ont vendu leur magasin aux propriétaires actuels qui, depuis 33 ans, continuent de faire de bonnes affaires. Soixante-trois années de service personnalisé et de bouche à oreille ont propulsé ce magasin contre la marée dans un vaisseau qui a maintenant 130 ans. Tant les Estabrooks que les propriétaires actuels ont prospéré en acceptant de faire ce petit effort supplémentaire pour les clients, lesquels roulaient volontiers quelques milles de plus pour magasiner dans le beau centre-ville de Hillsborough.

Source : Heritage Hillsborough, musée de la maison William Henry Steeves, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de Hillsborough Fashions comprennent notamment :
- le plan rectangulaire sur deux étages;
- le toit à pignon tronqué avec dessus plat qui servait autrefois de belvédère;
- le revêtement à clins de bois;
- la véranda panoramique partiellement enfermée;
- le toit de la véranda supporté par des colonnes carrées surmontées de chapiteaux ornés de consoles sculptées;
- la balustrade à treillis sur la véranda;
- les consoles sculptées sous l'avant-toit;
- les marches en ciment;
- les grandes fenêtres en baie à l’avant du magasin, qui placent la porte d’entrée du commerce en retrait;
- le garde-fou en fer forgé à l’entrée principale.

Loi sur la conservation du patrimoine